Доллар находится под давлением. Экономист объяснил почему

Экономика
13:15
527 просмотров
Иван Чухломин
Доллар находится под давлением. Экономист объяснил почему
Фото из интернета

 

В 2021 году доллар будет находиться под давлением из-за нескольких факторов, рассказал в интервью радио Sputnik директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.

В следующем году доллару грозит снижение минимум на 20% на мировых валютных рынках. Такое возможно, если вакцины от коронавируса получат широкое распространение по миру, прогнозируют аналитики финансовой корпорации Citigroup. 

Среди прочего факт, который будет давить на доллар, – это неопределенность на американских выборах, считает экономист.

«До сих пор не подсчитаны голоса, и у Трампа есть немаленькие шансы, не нулевые шансы выиграть эти выборы с последующими социальными конфликтами, фактической тихой гражданской войной, потому что демократы с этим не смирятся и наоборот. Кто бы ни пришел к власти в Америке, Байден или Трамп, он будет продолжать политику стимулирования американской экономики за счет заливания туда денег», – сказал Алексей Зубец.

Доллар находится под давлением из-за вакцин, которые могут оживить мировую экономику, из-за очень серьезных стимулов, которые уже предложены и предлагаются сегодня.

«Если вернуться к вопросу о вакцинах, непонятно, когда они поступят в обращение, когда начнется массовая вакцинация. Наверное – это середина 2021 года, то есть давление будет не быстрым, скорее сработают другие факторы давления на доллар», – сказал Алексей Зубец.

Чем слабее доллар, тем выше стоимость международных активов, в том числе и нефти, отметил эксперт. Для России это хорошо, но серьезных влияний на экономическую политику в отношении курса рубля к доллара не будет, уверен Алексей Зубец.

Главные новости Череповца за неделю