Денег нет, но вам - держаться: россияне все меньше откладывают

Экономика
icon 09:48
icon 323 просмотра
Денег нет, но вам - держаться: россияне все меньше откладывают

Прирост сбережений россиян за минувший год снизился почти на 14%  -  до чуть более 2 трлн рублей, сообщает ЦБ. В этом году финансовые эксперты фиксируют также отток средств со счетов граждан.

Объем депозитов россиян в 2019 году вырос на 10%, до 30,5 трлн рублей. В 2018 году рост был существенно меньше  -  на 6,5%, — уточнили в пресс-службе ЦБ. Новая реальность  -  россияне начали активно снимать деньги со своих счетов.  На фоне самоизоляции,  по подсчетам регулятора, расходы на потребительские товары повысились почти на 3%.  В то время как доходы многих россиян сократились на куда большие величины. Поэтому соотечественники предпочли снимать свои сбережения со счетов, чтоб не жить, например, в кредит. По оценке финансовых аналитиков,  прирост сбережений по итогам 2020 года в сравнении с 2019 годом может сократиться на треть. Граждане действуют логично, рассказала генеральный директор АО «2К»,  первый вице-президент Общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» (РКФД), кандидат экономических наук Тамара Касьянова.

«Доходы населения сокращаются, а также решение властей о том, что депозиты на сумму более 1 миллиона рублей будут облагаться налогом на доходы физических лиц по ставке в 13 %, все это привело к тому, что люди стали активно забирать деньги с банковских счетов. Кроме того, не всем людям выплачивали зарплату, фактически полтора месяца люди не получают доходов. Правительственные меры поддержки  слабо поддерживают предпринимателей, поэтому сейчас у многих бизнес обвалится совсем,  будет волна банкротств, многие не восстановятся после самоизоляции. Это приведет к тому, что доходы физлиц уменьшатся, а экономика уйдет в рецессию. На восстановление экономики уйдет не один год», - объяснила экономист.

По ее словам, кризисные настроения – явление не мимолетное, потому россияне и в ближайшие месяцы продолжат снимать свои деньги, потому что они им нужны на первоочередные цели.

«Не все видят перспективы того, что доходы будут восстанавливаться. Мы понимаем, что сократится покупательская способность, это означает сокращение доходов в бюджет, секвестр персонала, переход на неполную рабочую неделю, много людей окажутся на бирже труда. Дай Бог, если власти продолжат платить пособие в размере федерального МРОТ. По окончании периода ограничений мы начнем жить в новых реалиях, потому что и вопрос социальных расстояний и способ работы изменится, с туризмом будут большие проблемы, люди будут отдыхать у себя на дачах. Все будут внутри страны, людям придется на что-то жить, и они будут и далее снимать свои накопления», - сказала Тамара Касьянова.

image