«Чудеса стабильности». Финансовый эксперт о состоянии рубля

icon 10:55
icon395 просмотров
«Чудеса стабильности». Финансовый эксперт о состоянии рубля

 

Рубль сегодня – одна из самых стабильных валют развивающихся стран, в последнее время он показывает чудеса стабильности, несмотря на все внешние шоки и колебания, прокомментировал в интервью радио Sputnik директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец. По его словам, в ближайшей перспективе нет никаких оснований ждать падения курса рубля по отношению к доллару и евро.

Ранее немецкие СМИ сообщили о «возвращении» рубля: по словам журналистов, в России улучшается финансовая ситуация, а рубль остается стабильным вне зависимости от политических вызовов.

«Есть целый ряд более устойчивых валют – это валюты развитых государств. Валюты развивающихся стран. Но рубль в последнее время показывает чудеса стабильности, несмотря на все внешние шоки и колебания. В значительной степени колебания были вызваны спекулятивным раскачиванием курса рубля по отношению к доллару. За последнее время стабильность выросла за счет устойчивого внешнеторгового положения нашей страны, устойчивого притока валюты из развивающихся и развитых стран. Россия является одним из основных мест, где происходит инвестирование свободной валюты, потому что Россия обеспечивает инвесторам получение доходности. О многих странах мира реальная доходность активов ниже нуля. В России доходы свыше нуля, это позволяет международным инвесторам зарабатывать высокие проценты по инвестициям в России, получать реальные доходы. Плюс к этому стабильность нефти и устойчивость мирового рынка сырьевых товаров, которыми торгует Россия, делает рубль одной из валют, в которую можно инвестировать, и инвестиции будут приносить реальные доходы», – считает Алексей Зубец.

image