image

Будет ли эффект от ограничений на экспорт бензина?

Экономика
22:19
494 просмотра
Иван Чухломин
Будет ли эффект от ограничений на экспорт бензина?

Правительство РФ рассматривает возможность запрета на экспорт бензина, пишут СМИ. Мнение по поводу эффективности этой меры высказал руководитель аналитического центра «Независимого топливного союза» Григорий Баженов.

В России может быть создан механизм для введения временных ограничений или запрета на экспорт бензина за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Подготовку внесения этого вида топлива в перечень товаров, поставки которых на внешние рынки могут быть ограничены, начало правительство РФ, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на копию протокола совещания у вице-премьера Александра Новака.

Руководитель аналитического центра «Независимого топливного союза» Григорий Баженов предположил, что запрет на экспорт может рассматриваться как мера для сдерживания роста стоимости бензина внутри страны.

«Это в очередной раз попытка административными методами сделать так, чтобы цена на бензин на внутреннем рынке не разгонялась так, как она разгоняется сейчас», – полагает он.
По мнению аналитика, значительного эффекта от запрета на экспорт, если он будет введен, ожидать не следует.

«Может быть, дополнительные объемы бензина уйдут на биржу для продажи на внутреннем рынке. Считать, что эти объемы будут значительными, – значит с оптимизмом воспринимать принимаемые решения», – считает Григорий Баженов.

Аналитик предположил, что правительство пока только «прощупывает почву» и «смотрит, что из этого может получиться».

Список товаров, которые в случае необходимости могут запретить экспортировать, был составлен в 2007 году. Тогда в него включили продовольственные товары, чтобы сдержать рост их стоимости.

image