Анонимность электронных кошельков закончилась

Экономика
11:57
352 просмотра
Иван Чухломин
Анонимность электронных кошельков закончилась
Фото из интернета

 

В России больше нельзя пополнять анонимные электронные кошельки наличными. На что направлен этот закон, предположил в интервью радио Sputnik младший директор по рейтингам кредитных институтов "Эксперт РА" Вячеслав Путиловский.

В России теперь нельзя пополнить наличными электронный кошелек, который не был индентифицирован – это ограничение оговаривается в поправках к закону "О национальной платежной системе", вступивших в силу 3 августа.

Пополнить кошелек можно через оператора с использованием банковского чека.

Младший директор по рейтингам кредитных институтов "Эксперт РА" Вячеслав Путиловский считает, что это нужно для тотальной слежки за населением во всех сферах.

"Я думаю, речь идет об инициативе как можно большего цифрового охвата, то есть возможности наблюдения за населением во всех сферах, в том числе в передвижениях, в финансовых операциях и так далее. Но, думаю, те, кто хочет обмануть эту систему, обманет ее. Это общий тренд, во всем мире так же", - отметил Вячеслав Путиловский в интервью радио Sputnik.

По его мнению, для пользователя это может сопряжено с дополнительными расходами.

"Скорее всего, речь будет идти об удорожании этой инфраструктуры и платежей. Если вы покупаете транспортную карту и по закону вас надо идентифицировать, необходимо внести какие-то изменение в программное обеспечение. Это зависит от фантазии законодателей – вплоть до применения каких-нибудь биометрических систем. Платежи стали безналичными, потому что они стали удобными и практически бесплатными. Если будет обратный процесс, усложнение, мы потеряем часть людей, которые сейчас проводят расчеты безналично. Не потому, что они что-то хотят скрыть, просто это удобно", - полагает Вячеслав Путиловский.

image