Аналитик объяснил рост цен в сентябре

Экономика
21:21
376 просмотров
Иван Чухломин
Аналитик объяснил рост цен в сентябре

 

В августе и сентябре в России традиционно снижаются цены на продовольствие. Однако в этом году ситуация другая, и это говорит о возможном росте цен на продукты в сентябре, рассказал генеральный директор  Информационно-аналитического агентства  INFOLine Иван Федяков.

Эксперты прогнозируют годовую инфляцию в России в сентябре на уровне 3,6%, к концу года она может ускориться до 3,7%. Такие данные приводит РИА Новости со ссылкой на аналитиков.

«Август и сентябрь в России традиционно связаны с дефляцией, по крайней мере, с периодом, когда инфляция резко замедлялась. Но в этом году мы видим, что уровень цен держится на уровне той инфляции, которая была в начале года. Это не очень хороший сигнал, говорящий о том, что к концу года, когда фактор сезонного урожая и дефляционные процессы свое влияние потеряют, мы рискуем получить более высокие темпы роста по потребительским ценам, выйти за все границы прогнозов, к 4-5%, может, чуть больше. Осенью нарушения товаропроизводящих цепей, связанные с импортными поставками, и ослабление рубля неминуемо начнут закладывать в стоимость», – считает эксперт.

При этом рост цен будет достаточно комфортным для потребителя, считает аналитик.

«Рост будет в пределах, достаточно комфортных для потребителей. Уровень до 10% потребители практически не замечают с точки зрения прироста цен. Даже если мы выйдем за пределы прогноза, не думаю, что это будет драматично. Скорее надо будет думать о среднесрочной перспективе следующих годах», – рассказал Иван Федяков.

image