"Такого раньше не было": эколог назвал уникальной ситуацию на Камчатке

Экология
11:36
431 просмотр
Иван Чухломин
"Такого раньше не было": эколог назвал уникальной ситуацию на Камчатке
Фото из интернета

Массовая гибель морских существ у берегов Камчатки — это небывалое событие, и оно еще не закончилось, рассказал радио Sputnik эколог, председатель совета "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын.  

На Камчатке расследуют массовую гибель животных в акватории Тихого океана. Образцы погибших существе отправлены самолетом в Москву на анализы, а саму ситуацию изучит центральный аппарат Следственного комитета, заявил глава ведомства Александр Бастрыкин.  

О гибели морских обитателей стало известно в конце сентября. Серфингисты заметили изменение цвета воды около Халактырского пляжа. Позже они обнаружили сотни мертвых морских существ, которых вынесло на берег.  

 Подобное и раньше случалось на Камчатке, но не в таких объемах, рассказал радио Sputnik эколог Дмитрий Лисицын. 

"Произошедшее на Камчатке — это очень серьезная проблема. По сообщения местных жителей и специалистов, которые давно работают на полуострове, такого раньше не было. Мертвых морских животных время от времени на берег выбрасывает, особенно в шторм, но в таком количестве и с подавляющим преимуществом донных организмов, такого, конечно, никогда не было. Плюс обилие мертвых животных на дне, о чем сообщают дайверы, -это признак очень трагичного инцидента", - рассказал эколог.  

Особенную тревогу у экологов вызывает тот факт, что загрязнение никуда не исчезло и до сих пор причиняет вред животных и людям.  

"Сообщения людей, которые купаются в море или просто прогуливается по побережью, о том, что слезятся глаза, першит в горле, произошел ожег роговицы глаза и другие очень серьезные симптомы. Этого никогда не наблюдалось на Камчатке. Это тревожно, но главная тревога потому, что все это продолжается. Это говорит о том, что либо очень крупные объемы отравляющего вещества попали в море, либо они продолжают попадать в него. Возможно и то и другое", - объяснил Дмитрий Лисицын.  

Главные новости Череповца за неделю
image