«Это не атомная бомба». Чем грозит повышенная радиация в продуктах
В Роспотребнадзоре назвали продукты, которые больше других накапливают радиацию. Мы каждый день общаемся с микродозами радиации, отметил в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук Александр Серяков.
Черника, клюква и грибы способны больше других продуктов питания накапливать радионуклиды, сообщают в Роспотребнадзоре. Каждый год на рынках выявляют и изымают такие товары с повышенным радиационным фоном.
В качестве источника загрязнения называют последствия аварии на Чернобыльской АЭС.
В других видах продуктов повышенный радиационный фон практически не фиксируется, отметили в Роспотребнадзоре.
Доктор медицинских наук, профессор, главный онколог центра "СМ-Клиника" Александр Серяков отметил в интервью радио Sputnik, что радиация окружает нас постоянно, но в очень малых дозах.
"Мы практически каждый день общаемся с микродозами радиации: это могут быть и стены домов, и различного рода излучения, и естественный радиационный фон Земли. В Юрский период уровень радиации был выше, и если мы сейчас получаем каменный уголь в шахтах, ему порядка 30-40 миллионов лет, сам уголь, которым потом топят в частных домах печи, тоже радиоактивный", - сказал Александр Серяков.
По его словам, продукты, выращенные на зараженных территориях, могут представлять серьезную опасность.
"При авариях на атомных электростанция происходит выброс радиоактивных веществ в природу. После аварии на Чернобыльской АЭС прошло облако над Белоруссией, рядом областей РФ, Украины и выпало в виде радиоактивных дождей. При приеме в пищу продуктов, загрязненных радиоактивными веществами, может быть опасность внутреннего излучения. Опасен для костей стронций, который может быть в радиоактивных отходах, он может повреждать костный мозг. Есть различные изотопы с различным периодом распада – это могут быть десятки и даже сотни тысяч лет", - отметил Александр Серяков.
Он подчеркнул, что радиация, попавшая в организм, проявляет себя не сразу – она может накапливаться годами.
"Живые существа сразу не погибнут. Идет кумуляция, накопление. Это не атомная бомба. Если радиация получена в малом количестве, она может накапливаться и вызывать по-старому малокровие. А люди, которые живут на зараженных территориях и потребляют пищу, выращенную там, могут не понимать, из-за чего это происходит", - сказал Александр Серяков.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии