image

Череповецкие экоактивисты возмущены измененным проектом Октябрьской набережной

Экология
16:39
5 001 просмотр
Анна Андреева
Фото: vk.com/germanovve
Фото: vk.com/germanovve

Активисты и эксперты общественного движения "Деревья Череповца" опубликовали открытое письмо к временно исполняющему обязанности губернатора и мэру Череповца.

В письме говорится, что проект Октябрьской набережной Череповца претерпел возмутительные изменения. Изначально он предполагал максимальное сохранение существующих зеленых насаждений и особенностей рельефа. Планировалось использование экологически чистых материалов преимущественно природного происхождения. Отдельно было указано, что шлак и его производные не будут использоваться на данном участке набережной.

Активисты участвовали в определении ценных пород деревьев, провели таксацию, помогали в разметке дорожек с минимальным воздействием на зеленые насаждения. После они неоднократно обращались с просьбой предоставить им окончательную документацию проекта трассировки дорожек и коммуникаций, а также список используемых материалов. Но этого не произошло ни до государственной экспертизы, ни после нее.

Когда на объект уже зашла техника, оказалось, что проект претерпел существенные изменения: местоположение и объем прокладки инженерных сетей изменились, а вместо щебня по всей набережной будут использоваться шлаковые материалы. По мнению активистов, это приведет к дополнительной потере нескольких сотен деревьев. Более того, деревья, оставшиеся вдоль трасс с шлаковым основанием, могут погибнуть от химических воздействий в ближайшие два-три года, а также существует риск выноса шлаковых отходов в Шексну.

Активисты также обратили внимание на то, что экономия на материалах здесь незначительна: базовая отпускная цена за фракцию 20х40 мм доменного щебня без учета налогов и доставки составляет 975 рублей, в то время как цена щебеночно-гравийной смеси фракции 20х40 мм, соответствующей ГОСТу 8267-93, составляет 1080 рублей.

Экологические активисты призвали временно исполняющего обязанности губернатора Георгия Филимонова и мэра Вадима Германова принять срочные меры, запретить использование шлака и заменить его на щебень, пишет портал "ГородЧе".