Сон за рулем стал причиной смертельного ДТП в Вологодской области

ДТП
09:29
1 129 просмотров
Анна Андреева
Фото: газета Звезда
Фото: газета Звезда

21 мая 2023 года на автодороге А-114 "Вологда – Тихвин" Р-21 "Кола" произошло ДТП по вине водителя, уснувшего за рулем. Как сообщает пресс-служба судов региона,  43-летний военнослужащий по контракту ехал на своем авто "Ниссан Кашкай" со стороны поселка Шексна в сторону Вологды. Он уснул за рулем и выехал на встречную полосу.

На полосе встречного движения он столкнулся по касательной с автомобилем "Газель Некст 2824DJ", а лоб в лоб столкнулся с"Хонда Фит Гибрид". В результате столкновения пассажир второго авто получил травмы, несовместимые  жизнью, и  скончался на месте ДТП. Погибший пассажир был сослуживцем подсудимого.

Действия водителя были квалифицированы по ч.3 ст.264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Подсудимый вину признал и раскаялся. 

"Вологодский гарнизонный военный суд признал мужчину виновным и назначил ему наказание в виде 2 лет 8 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, а также с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 2 года", —сообщает пресс-служба судов. 

Суд в качестве смягчающего обстоятельства учел наличие у подсудимого малолетнего ребенка. А также то, что мужчина выплатил частично компенсацию морального вреда — 284000 рублей. Кроме того, он ранее не привлекался к уголовной ответственности, положительно характеризуется по месту службы, является ветераном боевых действий и ветераном военной службы, награжден различными медалями. 

Отмечается, что что военнослужащий добровольно внес пожертвование в сумме 15 000 рублей на нужды Дома ребенка.