Обкомовские ели и дрыгинские яблони: в Вологде продолжается реконструкция площади у стен областного правительства

Благоустройство
16:33
489 просмотров
Никита Трушков
background
ФосАгро
ФосАгро

На перекрестке улиц Герцена и Пушкинской в активную фазу вступает масштабный проект реновации площади Дрыгина. Объект благоустраивается при финансовой поддержке компании «ФосАгро» и станет одним из первых этапов преображения города к грядущему 880-летию.


В настоящий момент здесь завершаются археологические изыскания и подготовка грунта, после чего подрядчик приступит к строительству главной изюминки – композиции с флагами всех округов и районов области. Согласно проекту, центральная часть площади с главными подходами будет вымощена натуральным гранитом, а прилегающие участки – брусчаткой схожих цветов.  Чтобы «по доброй традиции» не разрушать такую красоту через год-два после ремонта, решено заранее заменить все проходящие здесь трубы и инженерные сети.


Как рассказала начальник отдела по социальному строительству службы главного архитектора АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») Елена Снытко, также обновится прилегающий тротуар по улице Герцена. Здесь появятся велодорожка и новое барьерное ограждение.


Даже при таком обильном использовании камня площадь не станет безжизненной бетонной плитой. Не зря отрасль производства минеральных удобрений называют «зеленой химией», а на логотипе «ФосАгро» красуется цветок. Отсюда и большое внимание компании к экологической составляющей этого и других проектов.


Так, на обновленной площади Дрыгина появится небольшой сквер, который спиральным пешеходным маршрутом объединит все 19 елей, высаженных еще в те времена, когда в здании ЗСО располагался обком партии. Специалисты проведут полную санацию деревьев, дополнив их цветниками и современным газоном. Кроме того, рядом с памятным камнем Дрыгина появится еще несколько новых декоративных деревьев. Это своего рода дань уважения многолетнему руководителю Вологодчины Анатолию Семеновичу Дрыгину, который, помимо своих выдающихся организаторских способностей, был страстным садоводом и любителем яблонь.


Подрядчик заверил: если погода не преподнесет неожиданных сюрпризов, объект будет полностью завершен уже к сентябрю. А это значит, что совсем скоро все жители Вологды и гости областной столицы смогут полюбоваться красотами обновленной площади. Тем более, что благодаря архитектурной подсветке, сделать это можно будет даже в темное время суток.