Зарплата ректора ВоГУ Приятелева растет, а рейтинг университета стремительно летит вниз

эксклюзив
13:21
5 007 просмотров
Кирилл Северов

Коллеги из городского портала «Вологда-Поиск» опубликовали материал с подробным разбором доходной части ректора Вологодского государственного университета Вячеслава Приятелева и его коллег по высшему учебному заведению. Спойлер: ректор с голоду точно не умрет даже в период санкций, а за остальных преподавателей такой уверенности нет.

Так, за 2020 год господин Приятелев заработал 3 миллиона 190 тысяч 241 рубль. Это лишь задекларированный доход. Сколько он заработал «мимо кассы»? Мы не знаем, но все всё понимают.

«Простейшее арифметическое действие деления позволяет без труда определить среднемесячный доход Приятелева – около 266 тыс.руб. Даже если не брать в расчет доходы домочадцев ректора, которые увеличивают названную цифру почти на 120 тыс. руб. в месяц, можно сказать не кривя душой: герой нашего рассказа с голоду явно не умрет.  И присутствие в его декларации двух квартир; двух престижных автомобилей иностранного происхождения; а также немаленького участка земли (в собственности ректора и его жены в общей сложности почти 15 соток) – все это усиливает уверенность в светлом будущем выдающегося вологодского просветителя Приятелева», - пишет Михаил Ростов.

Откатимся еще на несколько лет назад и посмотрим, вырос ли годовой доход руководителя вуза? В 2015 году Вячеслав Приятелев заработал менее полутора миллиона рублей. Справедливости ради, стоит отметить, что тогда он еще не был ректором.

«Думаю, немногие вологжане могут похвастать таким стремительным ростом своего благосостояния. Да и в Министерстве образования далеко не всем так повезло. Принимая за основу данные системы автоматизированного сбора деклараций о доходах, в последние годы динамика доходов в Минобре заметно отставала от среднего роста доходов по стране. Особенно контрастно это проявилось в период с 2018-го по 2020-й годы, когда доходы россиян в целом выросли на 8 %, в то время как доходы в системе образования сократились на 2 %», - приводит цифры Михаил Ростов.

Давайте спустимся чуть ниже и узнаем, сколько зарабатывают преподаватели вологодских вузов? Портал VisaSam.ru публикует не самые жизнеутверждающие цифры: среднемесячная зарплата преподавателя составляет лишь 65 тысяч рублей. В данном случае речь о средней зарплате. Есть преподаватели, которые получают всего лишь 14 тысяч рублей, а лаборанты и того меньше - 8 тысяч рублей. На фоне зарплаты ректора – это лишь крошки со стола – менее 25%.

«Но все это, в принципе, можно было бы понять и принять, кабы Вологодский «универ» был в числе пусть даже не лучших из лучших, а хотя бы средних из средних в стране. Увы, не только в элитном топ-100 или просто приличном топ-300 ВоГУ не сыщешь днем с огнем. Не обнаруживается он и в топ-300, а в лучшем случае его можно найти где-то между 350-м и 450-м местом (в зависимости от того, кто проводил исследование)», - с разочарованием пишет Михаил Ростов.

И как в таком случае не терзаться смутными сомнениями: за какие же заслуги ректор этого, с позволения сказать, ВЫСШЕГО учебного заведения получает такие деньги из государственного бюджета?