Всех собак и кошек придется прививать от COVID-19? Мнение ветеринара

Общество
11:56
403 просмотра
Иван Чухломин
Всех собак и кошек придется прививать от COVID-19? Мнение ветеринара
Фото из интернета

Вакцина от коронавирусной инфекции для животных появилась в России. Станут ли прививки обязательными для домашних кошек и собак, предположила в интервью радио Sputnik ветеринарный врач, фелинолог Ангелина Сиротина.

В России зарегистрировали первую в мире вакцину от COVID-19 для животных. Препарат под названием "Карнивак-Ков" разработан в Федеральном центре охраны здоровья животных, говорится в сообщении на сайте Россельхознадзора.

Отмечается, что на территории России случаи заражения кошек возбудителем COVID-19 были зарегистрированы уже дважды – в Москве и Тюмени. В клинических испытаниях вакцины "Карнивак-Ков" помимо кошек были задействованы, в частности, собаки, песцы, норки и лисы.

По мнению ученых, иммунизация животных может предотвратить дальнейшие мутации коронавируса, которые обычно происходят при межвидовой передаче инфекции. Интерес к препарату уже проявили компании из Греции, Польши, Австрии, США, Канады и Сингапура, сообщили в Россельхознадзоре.

Ветеринарный врач, фелинолог Ангелина Сиротина в интервью радио Sputnik предположила, станет ли вакцинация от коронавирусной инфекции обязательной для всех домашних животных в России.

"Все зависит от государственной программы. К примеру, вакцинация от бешенства обязательна практически во всем мире. Если обяжут прививать животных, значит, мы будем прививать. Если не обяжут прививать, это будет по желанию владельца, значит, будем исходить из обстановки в данном регионе, то есть все будет тогда на индивидуальной основе", – объяснила она.

По мнению ветеринарного врача, говорить о востребованности вакцины пока рано. Кошки чаще болеют другой коронавирусной инфекцией, не COVID-19, отметила она.

Преждевременно также оценивать эффективность российской разработки, считает Ангелина Сиротина. Например, существуют зарубежные вакцины от того коронавируса, которым обычно заражаются кошки, но они свою эффективность не доказали, полагает она.

"У кошек есть свой коронавирус, другого штамма. Насколько рабочая, эффективная вакцина – покажет время. Потому что, например, если говорить о вакцинах других производителей, не российских, от того же коронавируса для кошек, они свою эффективность не показали. Возможно, наша вакцина будет эффективна. Пока нет достаточного количества испытуемых животных, чтобы понять", – заключила Ангелина Сиротина.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

image