В Роспотребнадзоре предупредили об опасности "ветряночных вечеринок"

Здравоохранение
14:06
433 просмотра
Иван Чухломин
В Роспотребнадзоре предупредили об опасности "ветряночных вечеринок"
Фото из интернета

Что такое "ветряночные вечеринки" и почему их надо избегать, объяснил в интервью радио Sputnik заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

Некоторые люди уверены, что лучше переболеть ветрянкой в детстве, потому что ребенок якобы легче переносит это заболевание, чем взрослый. Поэтому до сих пор встречаются родители, которые пытаются "запланировать" болезнь: ходят в гости к заболевшим знакомым и устраивают "ветряночные вечеринки", отметил в интервью радио Sputnik заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

"Мода на ветряночные вечеринки появилась еще в прошлом веке, когда не было прививки от ветрянки, поэтому и гостей приглашали к заболевшему. При тесном контакте практически все гости инфицировались, и максимум через две недели у них возникало заболевание. Ветряная оспа, как и корь, имеет очень высокий индекс контагиозности, он составляет 95 из 100. Это означает, что из сотни детей, находящихся в одном помещении с больным, только пятеро могут не заболеть", – объяснил он.

Родители надеялись взять таким образом инфекцию под контроль, но на самом деле они ошибались, продолжил специалист Роспотребнадзора.

"Впоследствии выяснилось, что болезнь протекает у всех по-разному, не всегда в легкой форме. Многие заболевали тяжело, некоторые дети погибали. Кроме того, ветрянка может протекать в атипичной форме, может давать очень серьезные осложнения, самое тяжелое из них – ветряночный энцефалит, который может приводить к развитию умственных нарушений, слепоте, глухоте и даже гибели ребенка. Также не надо забывать, что вирус ветряной оспы относится к классу вирусов, которые вызывают хронические заболевания, и на всю жизнь остается в дорзальных ганглиях спинного мозга", – предупредил Александр Горелов.

Сегодня "ветряночные вечеринки" считаются крайне опасными для здоровья, так как подвергают детей ненужному риску. Прививка как защита от инфекции намного безопаснее и эффективнее, напомнил ученый.

"В Великобритании и в других европейских странах подобные ветряночные вечеринки очень быстро запретили. В век информационных технологий они могут рассматриваться лишь как пережиток прошлого, но не как защита от тяжелой инфекции. Когда-то, возможно, им не было альтернативы, но сегодня она есть. Есть вакцина, в состав которой входит ослабленный вирус. Прививка от ветрянки защищает от инфекции, и даже если ребенок заболеет, то болезнь будет протекать в легкой форме. Прививка на сто процентов защищает от тяжелого течения инфекции и от рецидива инфекции в пожилом возрасте", – подчеркнул Александр Горелов.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Череповца за неделю
В областную столицу прибыл полпред президента
Рассказываем о целях визита
05-03-2021 344 просмотра
Олег Кувшинников раскрыл причину роста цен на тепло
Также губернатор рассказал, когда цены упадут
05-03-2021 595 просмотров
Кафе и рестораны в Вологодской области будут работать 24 часа
Губернатор региона Олег Кувшинников снял ряд ограничительных мер
04-03-2021 496 просмотров
image