Общество
440

В Роспотребнадзоре предупредили о возможной опасности свежей зелени

Как обрабатывать купленную в магазине зелень, чтобы она была максимально полезной и безопасной, рассказала в интервью радио Sputnik начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

Зелень содержит полный набор практически всех необходимых для роста и развития организма микроэлементов, однако в определенных случаях она представляет опасность. Проблемы могут возникнуть из-за несоответствия требованиям по санитарно-химическим показателям, возможно также появление паразитов в этой продукции, рассказала в интервью радио Sputnik начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

"Требования по санитарно-химическим показателям – это содержание токсичных элементов, которые поступают из почвы в саму продукцию и накапливаются в ней. В прошлом году у нас 1,1% продукции не соответствовала требованиям, и прежде всего несоответствие отмечалось по повышенному содержанию нитратов. Если зелень выращивается в необорудованных теплицах, где не соблюдаются требования безопасности, то в этой зелени могут обнаруживаться яйца гельминтов, которые, попадая в организм, могут вызвать заболевания – гельминтоз, аскоридоз. В прошлом году 0,3% исследованных образцов содержали яйца гельминтов, а это уже серьезная опасность для жизни и здоровья, потому что паразиты оказывают не только аллергическое воздействие, но и воздействие на внутренние органы: печень, почки и так далее. Все зависит от места локализации гельминта", – пояснила она.

Очень важна правильная обработка зелени, отметила специалист Роспотребнадзора.

"В прошлом году 2,2% исследованных проб не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям, в основном это относится к нарезанной зелени, которая хранится и реализуется в индивидуальных упаковках. Зачастую ее просто достают из пакета и употребляют, но мы рекомендуем эту зелень подвергать дополнительной обработке в домашних условиях – промыть проточной водой. А если даем ребенку, лучше обдать зелень кипятком. Чтобы избавиться от возможного содержания токсичных элементов, зелень желательно замочить с солью или уксусом, одна столовая ложка на литр воды. При замачивании в раствор уходит до 30% нитратов, кроме того, всплывают на поверхность яйца гельминтов", – сказала Надежда Раева.

Употребление зелени в пределах 100-150 граммов в день полезно, если у человека нет индивидуальной непереносимости или серьезных хронических заболеваний. Некоторым категориям людей стоит с осторожностью употреблять этот продукт.

"Зелень дает большую нагрузку на поджелудочную железу и кишечник. У кого есть такие проблемы, комок зелени может вызвать расширение ампулы прямой кишки. Если не пить достаточно воды, то у больных с заболеванием прямой кишки, язвенными заболеваниями могут случиться обострения", – предупредила Надежда Раева.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!