В ГД предложили собрать информацию обо всех строящихся частных домах

Строительство
13:58
522 просмотра
Иван Чухломин
В ГД предложили собрать информацию обо всех строящихся частных домах
Фото из интернета

Собрать информацию обо всех строящихся частных домах по аналогии с многоквартирными домами предложили в Госдуме. Почему это невозможно, рассказал в интервью радио Sputnik руководитель аналитического центра "Инком недвижимость" Дмитрий Таганов.

Для развития ипотеки на индивидуальное жилье можно использовать инструменты, которые хорошо себя показали в многоквартирном строительстве, например, эскроу-счета и проектное финансирование. Кроме того, можно собрать вместе информацию обо всех строящихся частных домах. Такое предложение председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев озвучил в интервью "Российской газете".

Эта проблема не решаемая, по крайней мере, на ближайшую перспективу, рассказал в интервью радио Sputnik руководитель аналитического центра "Инком недвижимость" Дмитрий Таганов. По его словам, проблема делится на две части: на рынке ИЖС есть рынок девелопмента и есть рынок частного строительства.

"Рынок девелопмента сейчас охватывает порядка 850 поселков Московской области, это коммерческие проекты, вводимые конкретными частными лицами либо организациями. Информация о первом сегменте доступна всем участникам рынка, такие системы уже есть почти в любом риэлтерской организации. Вторая часть проблемы – гораздо более обширный сегмент частного строительства, когда люди самостоятельно с помощью своих сил или привлеченных организаций и частных строителей заводят себе дома. По этому рынку баз нет и быть не может, потому что информация должна обновляться буквально в реальном времени, и таких возможностей и потребностей до сих пор ни у кого не возникало. Думаю, что эта проблема не решаемая, по крайней мере, на ближайшую перспективу", – сказал Дмитрий Таганов.

Сравнивать рынок малоэтажного строительства с рынком квартир просто бессмысленно, отметил эксперт.

"Есть типовой рынок многоквартирного жилья, хорошо всем понятный и давно существующий. И есть рынок нетипичный, который не поддается строгой типизации и имеет миллион нюансов – рынок малоэтажного строительства. Я не верю, что можно создать работающую универсальную платформу в этой сфере. Все инициативы, которые переносятся с рынка многоэтажки на рынок малоэтажки, например, те же самые эскроу-счета, не приносят рынку ничего хорошего. Есть тот же пример таунхаусов, которые просто умерли в 2019 году из-за того, что их привели под эскроу, не подумав, к каким последствиям это приведет", – отметил Дмитрий Таганов.

Главные новости Череповца за неделю
Юная череповецкая полиатлонистка взяла "золото" на Первенстве России
Ирина Смолина показала лучший результат по всем возрастам
24-02-2021 538 просмотров
Итоговое сочинение для выпускников школ перенесено на другие даты
Об этом сообщили сегодня в Минпросвещении и Рособрнадзоре
24-02-2021 484 просмотра
Путин увеличил штрафы за нарушения на митингах
Хотите погулять - готовьте денежки
24-02-2021 598 просмотров
image