ЦБ разрешил штрафовать людей, запросивших кредитные отсрочки

Общество
23:37
921 просмотр
Иван Чухломин
ЦБ разрешил штрафовать людей, запросивших кредитные отсрочки

Многие россияне, которые ещё в апреле и мае (когда карантин был в самом разгаре) подавали в банки заявления о кредитных каникулах, недавно начали получать ответные неожиданные уведомления от своих банков. Обращения граждан были полностью аннулированы. Для многих людей такое письмо стало шоком, так как теперь они будут вынуждены выплатить не только все пропущенные платежи, но и штрафы (в некоторых случаях это повышенная ставка по процентам), иначе банк сможет на законных основаниях обратиться в суд и взыскать задолженность уже в принудительном порядке.

Историю рассказывает москвичка Елена. Ранее Елена обращалась с прошением о кредитных каникулах, так как её работодатель, впрочем, как и многие другие, во время вынужденной самоизоляции не выплачивал ей положенную премию, которая составляла большую часть её месячного заработка. Сотрудники банка сообщили Елене, что она предоставила не полный перечень необходимых документов. В связи с этим её заявление о кредитных каникулах было официально аннулировано, теперь же ей предстоит выплачивать свой кредит на условиях, действовавших до подачи заявления в банк. Но дело состоит в том, что с апреля девушка не вносила обязательные платежи, поэтому фактически на Елене висит просроченная задолженность перед банком, которую теперь необходимо в обязательном порядке погасить с учётом пеней, которые прописаны в заключенном сторонами договоре. Теперь Елена должна намного больше денег, чем была должна до подачи заявления этой весной.

Сотрудник банк заявил, что у Елены сейчас всего два варианта действий: либо она выплачивает всю сумму добровольно, либо банк подаёт в суд, и Елене придётся заплатить уже в принудительном порядке. Девушка приняла решение обратиться к юристу, ведь она чётко знает, что действующее законодательство строго запрещает кредитной организации увеличивать каким-либо образом финансовую нагрузку своего заёмщика. Но юрист оказался бессилен, ведь по нормам законодательства прав банк, ведь его требования содержатся в письменном договоре, а кредитные каникулы так и не состоялись.

Всем известен тот факт, что банки во главе с государственным регулятором ещё с самого начала были серьёзно обеспокоены тем, что у россиян резко упал уровень доходов, ведь теперь большинство из них не сможет оплачивать взятые кредиты. Банки, разумеется, больше беспокоились не за своих клиентов, простых граждан, а за себя. Ведь есть риск, что обратно деньги получить не удастся. Именно по этой причине сотрудники банка не торопились принимать заявления о прошении кредитных каникул у тех граждан, которые могли ещё как-то обслуживать свою задолженность.

Первые одобренные заявления появились у тех, кто попросту уже не мог платить. У всех остальных лиц банк требовал пакет документов, который и не был предусмотрен законом. Заёмщики, в свою очередь, жаловались, ведь с них спрашивают гораздо большее количество документов, нежели предусмотрено. Но все жалобы ЦБ отвечал одинаково: надзорная работа была проведена, нарушений выявлено не было. Далее Центробанк посчитал статистику по предоставленным каникулам и принял решение дать команду банкам, согласно которой заявления всё же принимать нужно, иначе в противном случае есть риск пострадать от незакрытых просрочек. В итоге банки начали принимать заявления почти у каждого приходящего, подтверждение о том, что доход гражданина снизился более чем на тридцать процентов, необходимо было предоставить в течение девяноста дней. Только такие послабления, к большому сожалению, для многих граждан обернулись только минусами. Ведь по прошествии предусмотренного срока банки попросту аннулировали заявления граждан. Предлоги были различные: предоставление неправильного перечня документов, снижение дохода менее чем на тридцать процентов и прочее. Теперь Центробанк полностью встал на сторону банков. Он порекомендовал выписывать всем заёмщикам максимальные санкции.

Главные новости Череповца за неделю
image