image

Самовольное строительство (самострой) – что это и чем грозит?

Закон
11:49
536 просмотров
Иван Чухломин
Самовольное строительство (самострой) – что это и чем грозит?
Фото из интернета

Много лет в различных городах и регионах Российской Федерации практикуется самовольное (то есть организатор не получил официальных разрешений и документов) строительство различных зданий, что иногда называется самостроем. По сути самострой является незаконно построенной недвижимостью, хотя можно выделить различные разновидности самостроя.

Самостроем могут называть строительство дома на участке земли, изначально не предназначавшемся для строительства. Этот тип самостроя иногда появляется на незаконно захваченных участках земли, например сельскохозяйственных угодьях. Впрочем, обычно самовольное строительство всё же производится людьми на собственных участках, но без получения нужных документов от городского либо посёлкового совета. Также самостроем называют и реконструкцию либо перепланировку здания, создание двери в несущей стене, пристройку балкона и так далее. Объектом самовольной постройки может быть не только дом, но и баня, гараж или склад.

Возможно, основной причиной самостроя в России стала сложная процедура получения всех разрешительных документов на строительство чего-либо. Поэтому некоторые застройщики порой берутся за постройку дома вскоре после получения (приобретения) земельного участка, откладывая оформление документов на потом. Однако подобное самоуправство в РФ карается штрафами и не только. Самовольно построенный объект может быть «приговорен» к сносу, причём за счёт того, кто построил его без разрешения властей.

Если самовольная постройка является гаражом или баней, организатору её может быть выписан штраф, после уплаты которого нужно всё же получить необходимые документы на свой объект и зарегистрировать его в бюро технической инвентаризации. А вот построенный в природоохранной зоне или на сельскохозяйственных угодьях коттедж может действительно быть демонтирован представителями власти.

Самовольно построенный объект нельзя будет ни продать, ни завещать в наследство, поскольку официально его не существует и построивший его гражданин не обладает имущественными правами на него. Поэтому перед поиском покупателей всё равно придётся взяться за узаконивание самовольно построенного дома и, разумеется, заплатить штраф. Иногда объект самовольного строительства может представлять опасность и для тех людей, которые будут им пользоваться, особенно если дом строился на участке, где не проводили инженерные и геодезические изыскания.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!  

image