«Русский миллиард». Демограф рассказал, какое население нужно России

Общество
21:44
516 просмотров
Иван Чухломин
«Русский миллиард». Демограф рассказал, какое население нужно России

Владимир Путин заявил, что без революции 1917 года и распада СССР население России могло бы достичь полмиллиарда человек. Нужно ли стране такое количество жителей, рассказал демограф Юрий Крупнов.
 
Население России без двух распадов страны в XX веке – революция 1917 года и распад СССР – могло достичь 500 миллионов человек. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время посещения Всероссийского детского центра «Океан» во Владивостоке, передают РИА Новости. Президент напомнил, что в данный момент на территории страны проживает 146 миллионов человек.

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов рассказал, что нам нужно стремиться к «русскому миллиарду», чтобы выдержать в соревновании миллионных цивилизаций.

«Безусловно, такое количество жителей (500 миллионов – прим.) России крайне необходимо. По-хорошему, через 100 лет желателен «русский миллиард» и никак по-другому, поскольку мы уже вступили в период если не конкуренции, то соревнования миллиардных цивилизаций. Я уже не говорю про Индию, Китай, где по полтора миллиарда человек жителей, но, если брать англосаксонскую цивилизацию – США, Великобритания, Канада, страны содружества, – там порядка 600 миллионов, ибероамериканская испаноязычная цивилизация – порядка 600 миллионов, исламская цивилизация – более миллиарда и так далее. В этом смысле мы вступили в соревнование миллиардных цивилизаций, и если все будет идти, как сегодня, в России к концу столетия останется 70 миллионов человек, а вокруг будет более десятка миллиардных цивилизаций. На такой огромной территории в 1/7 часть мировой суши наличие 70 миллионов человек населения в окружении миллиардных цивилизаций будет несовместимо с существованием России и русского народа», – сказал Юрий Крупнов.

Эти 500 миллионов человек предрекал и ученый Дмитрий Менделеев, напомнил эксперт. Однако тогда не учитывались демографические процессы, которые пришли в XX веке, независимо от наличия или отсутствия революций.

«По всему миру раньше средняя семья была условно пятидетная, сегодня во всех развитых странах пришли к полуторадетной семье, и в этом проблема. Малодетность стала чумой чумой XXI века. Cтихийным образом 500 миллионов не могло получиться с учетом всех мировых обстоятельств, но надо прорываться за границу этой ситуации, надо идти к «русскому миллиарду»», – сказал Юрий Крупнов.

image