Россияне скупают лекарства? Эксперт объяснил, что происходит

Здравоохранение
05:21
545 просмотров
Иван Чухломин
Россияне скупают лекарства? Эксперт объяснил, что происходит

Оборот российских аптек в 2021 году находится на том же уровне, что и в первые месяцы пандемии, пишут СМИ. Почему объемы продаж все еще велики, объяснил директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

В первой половине 2021 года выручка аптечных сетей практически догнала показатели первых шести месяцев 2020 года, когда из-за пандемии возник ажиотажный спрос на лекарства, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на аналитиков и участников рынка. Уточняется, что за шесть месяцев текущего года фармретейлеры успели заработать 552,1 миллиарда рублей, то есть примерно на 1% меньше, чем год назад.

Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов предположил, с чем может быть связан высокий уровень продаж. Прежде всего, люди продолжают закупать лекарства в больших количествах из-за тревоги за свое здоровье в условиях пандемии, считает он.

«Спрос находился (в первом полугодии 2021 года, – ред.) на достаточно высоком уровне. Причины здесь прежде всего были в коронавирусной инфекции, из-за которой люди чувствуют тревогу за свое здоровье. Люди пытались себя обезопасить, создавая запасы элементарных препаратов, которые могут понадобиться», – предположил эксперт.

Также повышенный спрос на лекарства в этом году объясняется жаркой погодой, добавил он.

«Плюс у нас в этом году были достаточно нетипичные климатические условия. Это, в частности, оказывает влияние на потребление отдельных лекарственных препаратов и на течение отдельных заболеваний. Так, жара привела к обострению у многих людей заболеваний сердечно-сосудистой системы. Есть и типичные сезонные проблемы, такие как отравления. Все это стимулировало спрос на лекарства», – полагает Николай Беспалов.

Немаловажную роль в сохранении прошлогоднего уровня выручки аптек сыграл рост цен на лекарства, уверен специалист.

«Рост цен на лекарственные препараты сейчас превышает средний показатель инфляции. По итогам полугодия примерно на 7,6% выросли цены. Безусловно, это вносит вклад, помогает общим цифрам по продажам находиться на достаточно высоком уровне», – объяснил директор по развитию аналитической компании RNC Pharma.

image