Производители молока могут повысить отпускные цены на свою продукцию к осени этого года

Экономика
23:11
391 просмотр
Иван Чухломин
Производители молока могут повысить отпускные цены на свою продукцию к осени этого года

Производители молока могут повысить отпускные цены на свою продукцию на 7-10% к осени этого года. Ситуацию в отрасли прокомментировал генеральный директор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов.

Цены на молочную продукцию могут вырасти к осеннему сезону, сообщает РБК со ссылкой на участников рынка. Гендиректор компании «Молвест» Анатолий Лосев сообщил изданию, что для сохранения необходимой рентабельности производители будут вынуждены повысить отпускные цены на 7–10%.

Генеральный директор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов объяснил, что за последний год серьезно выросла себестоимость продукции.

«Себестоимость выросла очень существенно, причем как в производстве сырого молока – на фермах, так и в переработке – на перерабатывающих предприятиях. За прошлый год себестоимость сырого молока выросла на 18%. У нас выросли в цене практически все основные составляющие себестоимости: корма, затраты на электроэнергию, на минеральные удобрения, серьезно подорожала импортная составляющая. Непростая ситуация в переработке: за последний год картон вырос на 40-60%, то есть выросла стоимость производства упаковки», – сказал Артем Белов.

При этом молоко – социальный продукт, поэтому на полке цена за последний год, практически не выросла, добавил эксперт.

«В среднем по молочной категории цена выросла всего лишь на 3-3,5%. Для сравнения в целом продовольственная инфляция была 8%, инфляция по экономике была порядка 6%, то есть по сути цены на молоко росли в 2,5 раза меньше, чем в среднем росли цены на другие продукты питания», – сказал Артем Белов.

Молоко – социальная категория, любое повышение цен сразу же сказывается на потребительском спросе, но сейчас очень сложная ситуация с точки зрения экономики, у производителей молока практически нет доходности, продолжил эксперт.

«У производителей сырого молока сейчас доходность приблизилась практически к критическому уровню, нулевому уровню, у переработчиков тоже серьезно снизилась доходность, а это в свою очередь будет негативно влиять на инвестиционную привлекательность отрасли и дальнейшие планы по развитию», – сказал Артем Белов.

Ситуация с ценами зависит не от сельского хозяйства, а, скорее, от смежных отраслей, где серьезно растут цены, добавил генеральный директор Национального союза производителей молока «Союзмолоко».

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

image