"Позиции не востребованы". Сколько россиян сменили профессию в пандемию?

Экономика
10:21
491 просмотр
Иван Чухломин
"Позиции не востребованы". Сколько россиян сменили профессию в пандемию?
Фото из интернета

Почти четверть россиян сменили профессию во время пандемии COVID-19, сообщают СМИ. Руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова в эфире радио Sputnik предположила, почему цифры оказались такими высокими.

За год пандемии коронавирусной инфекции, с марта 2020 года по февраль 2021 года, профессию сменили 23% россиян, сообщает РБК со ссылкой на данные опроса, проведенного сервисом "Работа.ру". В частности, многие люди, работавшие в сфере производства и промышленности, теперь заняты в строительстве, транспорте и охране, уточняет издание. В исследовании приняли участие более девяти тысяч человек из разных регионов страны.

Данные опроса выглядят завышенными, отметила в интервью радио Sputnik руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова. Впрочем, речь может идти о временных перестановках в рамках одной компании, предположила она.

"Учитывая, какой был прошлый год, действительно, достаточно большому количеству сотрудников пришлось как минимум на время перепрофилироваться, то есть, возможно, заняться другими делами в силу того, что их позиция в какой-то момент была не востребована. Секретари, административный персонал, люди, которые занимаются обслуживанием офисов, в какой-то момент остались без работы, им было нечего делать. Некоторые руководители просто перебрасывали таких людей на другие задачи, в помощь коллегам", – объяснила она.

В то же время, часть сотрудников пострадавших от пандемии отраслей вынуждены были сменить сферу деятельности более кардинально, признает эксперт. При этом в строительстве и логистике образовалось наибольшее количество вакансий, сказала она.

"Были случаи, когда люди оставались без работы, нужно было найти какой-то альтернативный вариант. Стройка, логистика были теми сферами, где в свое время были мигранты, а в прошлом году не все смогли приехать в силу закрытых границ. Возник дефицит специалистов в этих отраслях, поэтому люди, которые оказались временно или на постоянной основе без работы, естественно, пошли в эти отрасли", – считает Мария Игнатова.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Череповца за неделю
Погода летом 2021 года подготовила массу сюрпризов
Не все из них будут приятными
19-04-2021 670 просмотров
image