Поднять зарплаты? В «Опоре России» назвали способ помочь бизнесу в COVID

Экономика
22:17
528 просмотров
Иван Чухломин
Фото Радио Sputnik
Фото Радио Sputnik

В аппарате бизнес-омбудсмена РФ разработали меры по поддержке малых и средних предприятий. Глава бюро по защите прав предпринимателей Московского отделения «Опоры России» Алексей Петропольский прокомментировал эти предложения.

Доклад о проблемах малого и среднего бизнеса в России, а также о путях их решения, подготовил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, сообщает РИА Новости со ссылкой на текст документа. Отмечается, что доклад будет представлен главе государства.

Среди предложенных бизнес-омбудсменом срочных мер – заморозка для малых и средних предприятий (МСП) роста тарифов на коммунальные услуги до 2023 года, льготное рефинансирование и реструктуризация кредитов, лизинга для МСП, потерявших в 2020 году больше 30% выручки, мораторий на проверки до 2022 года включительно, компенсация расходов компаний на ПЦР-тесты и т.д.

Кроме того, при введении локдауна или длинных выходных из-за распространения коронавирусной инфекции государство должно напрямую оплачивать простой сотрудников, минуя работодателей, приводит агентство точку зрения Бориса Титова.

Руководитель бюро по защите прав предпринимателей Московского отделения общественной организации «Опора России» Алексей Петропольский высказал мнение, что прямые бюджетные выплаты не помогут бизнесу.

«Фактически мы попали в новый локдаун: абсолютно пустые рестораны (в Москве, – ред.), пустые улицы, даже в метро стало меньше людей. Малый бизнес в основном работает в сфере торговли и услуг для населения. Когда население не может покупать товары и услуги, если люди не ходят в рестораны, не проявляют экономическую активность, фактически это будет стагнация. Заменить бюджетными выплатами просто рынок, который должен расти и развиваться, практически невозможно», – считает он.

По словам эксперта, главный стимул для роста бизнеса – экономическая активность населения и рост благосостояния граждан.

«Это можно сделать, если начать индексировать зарплаты для тех, кто напрямую или косвенно работает на государство. То есть подорожало все на 30% за последний год, значит, на 30%, а еще лучше на 50%, нужно постепенно поднять бюджетникам зарплаты. Эти деньги обратно вернутся в экономику», – полагает Алексей Петропольский.

Кроме того, бизнесу нужны «долгие дешевые деньги», уверен эксперт.

«Бизнес должен получать деньги, как человек (получает деньги, – ред.) на ипотеку. Почему по ипотеке мы можем взять на 30 лет под 8% годовых деньги, а под бизнес не можем? Дают только на три года и в лучшем случае под 20-25%, еще и потребуют заложить квартиру. Долгие дешевые деньги могли бы помочь. Еще один пункт – налоговые послабления», – такое мнение высказал Алексей Петропольский.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

image