О чём пора забывать – что потеряет человечество в ближайшие десятилетия

Общество
10:51
556 просмотров
Иван Чухломин
О чём пора забывать – что потеряет человечество в ближайшие десятилетия
Фото из интернета

Представляя себе будущее, писатели-фантасты и обычные люди мечтают о новых возможностях в мире технологий. Кто-то ждёт полётов на далёкие звёзды, а кто-то давно хотел бы жить в виртуальном мире или лечиться от всех болезней. Но никто не думает, что с приходом новшеств придётся избавляться от привычных вещей


Что исчезнет из жизни людей в ближайшие десятилетия

1. Магазины. Сегодня людей удивляет, как на кассе отказываются от кассиров, а оплата происходит автоматически при выходе. Но скорее всего, физические магазины исчезнут вообще. Покупки будут совершаться через интернет и это станет удобным для большинства. Но так как люди ещё не доверяют одному фото, будут открыты специальные зоны, где клиент всегда может потрогать товар перед совершением заказа.

2. Пластик. Уже сейчас есть проекты, где пакеты или бутылки изготавливаются из биоразлагаемых веществ. Конечно, на данный момент эти проекты пилотные и пользуются ими крайне редко из-за высокой стоимости. Но через два десятка лет пластик должен практически исчезнуть на производственных площадках.

3. Фосфор. Если кому-то сказать, что скоро исчезнет фосфор, это даже не вызовет волнение. Фосфор необходим во многих сферах, он используется не только на стрелках часов. Например, фосфат важен для сельского хозяйства, так как служит удобрением. Если люди не будут менять свой образ жизни, то уже через два десятка лет данный минерал исчезнет.

4. Естественное зачатие. Многие хотят дать своим детям лучшее и современная медицина может это сделать благодаря искусственному зачатию. Тщательный отбор эмбрионов позволит рожать детей с идеальными данными. Причём воспользоваться ЭКО захотят не только сами родители, но и государство, так как это значительно снизит расходы на систему здравоохранения.

5. Антибиотики. От антибиотиков предлагают избавиться учёные и врачи из-за высокой устойчивости микробов. Сейчас ведутся работы по созданию бактерий, которые будут на месте создавать препятствия для развития болезней. Мир понял что нужно не бороться с микробами, а мирно существовать с ними.

6. Золото. Согласно отчётам геологической службы США на планете находится около полусотни тысяч тонн золота, которые ещё предстоит добыть. Ежегодно добывается около 2-3 тысяч тонн, есть вероятность, что к 2040 году добыча вообще прекратится и золото либо подорожает, либо станет ненужным.

7. Почта. Во всём мире почтовые отделения постепенно закрываются, остаются только главные офисы. Сегодня никто не отправляет телеграммы или бумажные письма, а посылки легче и практичнее переправлять через курьерские службы. В дальнейшим с развитием интернета и телефонии, а также коммерческих компаний, почта будет ненужна уже через пару лет.

8. Провода. Провода сильно стесняют жизнь человеку, ведь они повсюду, в квартире, на работе и даже в карманах и в сумочке. С приходом беспроводных технологий всё изменится. Первые шаги сделаны, появились беспроводные наушники, мышки и клавиатуры, уже вовсю имеются коммерческие беспроводные зарядные устройства. Осталось усовершенствовать технологию и от проводов можно будет полностью отказаться.

9. Личное пространство. Ещё полвека назад люди не думали о фото или видеосъёмке и публикации всего этого в социальных сетях. Вокруг устройства, которые идентифицируют по отпечатку пальца или по внешности. В скором времени системами видеонаблюдения снабдят не только крупные города, но и пустынные местности. Следующий шаг – вживление чипа человеку и это будет проходить на добровольной основе.

10. Фермерские хозяйства. Судя по нынешней тенденции развития тепличных хозяйств, скоро можно забыть о фермах с большими территориями. Выращивать овощи и фрукты в тепличных условиях можно круглый год, строго контролируя весь процесс. А если растения растут на вертикальных стендах, то урожайность увеличивается в разы. Даже Джефф Безос, основатель Амазон решил вложить деньги в развитие вертикальных ферм.

Мир меняется с каждым годом, изменится многое, но только в том случае, если что-то не остановит развитие человечества.

image