О чем говорят цифры по COVID-19 в России? Комментарий вирусолога

Здравоохранение
icon 18:29
icon 360 просмотров
О чем говорят цифры по COVID-19 в России? Комментарий вирусолога

 

В России число выявленных случаев COVID-19 снижается третий день подряд. Вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн оценил статистику.

Число выявленных случаев заболевания коронавирусом за сутки снижается в России третий день подряд, следует из данных оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Так, суточный прирост числа заболевших 11 мая составил 11 656, 12 мая снизился до 10 899, а 13 мая – до 10 028.

За последние сутки подтвержденных случаев коронавирусной инфекции – 9 974. Таким образом, впервые за 12 дней зафиксировано меньше десяти тысяч случаев заражения коронавирусом.

В оперативном штабе сообщили, что в 4 049 случаях (40,6%) заболевание протекает без клинических проявлений.

Вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн прокомментировал цифры.

«Идет небольшое снижение, да. Но о чем-то особенном эти цифры не говорят. В комплексе все цифры, которые мы имеем примерно со 2-3 мая, указывают на некую стабилизацию – о том, что выше эпидемия не идет. С другой стороны, и снижения заметного нет. Все это указывает на то, что меры, которые мы принимаем, в общем-то, недостаточны», – считает Анатолий Альтштейн.

По его мнению, пока рано говорить об этапе плато в распространении коронавируса – когда достигается пик заболеваемости и затем показатель остается примерно на одном уровне, и эпидемия идет на спад.

«Понимаете, плато – это довольно неопределенное понятие. Нужно наблюдать. Но ясно, что пока эпидемия не идет к концу. Когда мы придем к тому, что будут выявляться десятки случаев заражения в день, тогда станет ясно, что эпидемия заканчивается. Посмотрите на кривые (показатели по заболеваемости, – ред.) в других странах, вы увидите, что все идет «зубьями». Правда, «зубья» постепенно снижаются. Например, в США уже было три таких «зуба». Когда четвертый снизится, тогда будем говорить, что эпидемия пошла к концу. А у нас это первый «зуб», но будет ли он снижаться до следующего подъема, посмотрим. Важно, что сейчас мы стабильны, у нас нет значительного развития эпидемии», – подчеркнул Анатолий Альтштейн.

image