Кто виноват? Инфекционист объяснил «ускорение» коронавируса в России

Здравоохранение
21:10
505 просмотров
Иван Чухломин
Кто виноват? Инфекционист объяснил «ускорение» коронавируса в России
Фото из интернета

Инкубационный период коронавируса уменьшился до четырех-пяти дней, считает главный врач ГКБ № 40 в Коммунарке Денис Проценко. Могло ли это повлиять на распространение COVID-19, объяснил в беседе врач-инфекционист Сергей Вознесенский.

Денис Проценко, главный врач ГКБ № 40 в московском поселке Коммунарка, где лечатся пациенты с COVID-19, заявил о сокращении инкубационного периода коронавируса. Раньше этот отрезок времени составлял до четырнадцати дней, а теперь – всего четыре-пять дней, сообщил он в ходе прямого эфира с журналистом Антоном Красовским на YouTube-канале «Анонимы». По словам врача, на клиническую картину болезни «ускорение» не влияет. (Инкубационный период – это промежуток времени от инфицирования до появления первых симптомов заболевания).

Врач-инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский высказал мнение, что сокращение инкубационного периода не указывает на появление нового штамма коронавируса. В среднем возбудитель COVID-19 и раньше развивался не за четырнадцать дней, а за пять, отметил он.

«Инкубационный период и ранее в среднем составлял около пяти дней. Говорить о серьезной изменчивости вируса мы не можем. Говорить определенно, что это новый вирус, можно будет только после того, когда будут проведены генетические исследования различных штаммов вируса», — пояснил Сергей Вознесенский.

Сокращение инкубационного периода коронавируса не могло вызвать всплеск заболеваемости COVID-19 в июне, считает он.

«Подъем заболеваемости, скорее всего, связан с тем, что не полностью были выполнены ограничения по масочному режиму и ограничения массовых мероприятий», – предположил врач-инфекционист.

В свою очередь, теплая летняя погода не могла стать причиной «ускорения» инкубационного периода коронавируса, уверен он.

Средства борьбы с инфекцией остаются неизменными, подчеркнул Сергей Вознесенский.

«Главный вопрос – не «кто виноват», а «что делать». Все просто – надо соблюдать масочный режим и ограничения массовых мероприятий. Кто не вакцинировался, тем в очередной раз рекомендую вакцинироваться в как можно более сжатые сроки», – заключил врач-инфекционист.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

image