Коронавирус с гриппом: чем опасно такое сочетание

Здравоохранение
10:14
701 просмотр
Иван Чухломин
Коронавирус с гриппом: чем опасно такое сочетание
Фото из интернета

Среди смертей от коронавируса могли быть случаи, осложненные гриппом, предположил в интервью радио Sputnik вирусолог Виталий Зверев. Ученый призвал не забывать об этом опасном заболевании с высокой смертностью.

На фоне пандемии коронавируса грипп стал многим казаться не таким уж и серьезным заболеванием. Но это в корне неверная позиция, отметил в интервью радио Sputnik академик РАН, вирусолог, научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова Виталий Зверев. Грипп – это опасное вирусное респираторное заболевание с высокой смертностью и осложнениями, не менее тяжелыми, чем при коронавирусе. Для него, например, характерны тяжелые пневмонии, как и при COVID-19, пояснил академик.

"В Америке во время обычного гриппа, в период подъема заболеваемости, умирает до 30-40 тысяч человек. Это в основном люди с какой-то хроникой, как и при ковиде. Умирают диабетики, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями почек", – сказал Виталий Зверев.

В отличие от коронавируса грипп не протекает бессимптомно, поэтому человек, который им болен, заражает меньше людей, отметил ученый.

"Грипп протекает всегда с симптомами, про бессимптомный грипп я не слышал. Когда ковид протекает легко, люди это не чувствуют и заражают других в течение нескольких недель. А гриппом заражают один-два дня, потом начинается тяжелое заболевание, и человек находится в изоляции поневоле. Так что ковидом один человек может заразить гораздо больше людей, чем больной гриппом", – объяснил Виталий Зверев.

Вирусолог уверен, что среди смертей от COVID-19 были случаи, осложненные гриппом

"Никто не знает, потому что не ставили лабораторный диагноз. Не может быть, что за целый год не зарегистрированы случаи заболеваемости гриппом. Грипп накладывается на коронавирус. Я думаю, его (гриппа, – ред.) будет меньше, чем обычно бывает, чем два-три года назад. Обычно он идет с востока. А сейчас страны разобщены, границы закрыты, эпидемия будет медленнее развиваться", – считает Виталий Зверев.

Но это не значит, что грипп можно сбрасывать со счетов, подъем заболеваемости обязательно будет, уверен вирусолог.

От гриппа есть надежная прививка. Но прививаться нужно каждый год – и потому что вирус гриппа все время меняется, и потому что вакцина не дает продолжительного иммунитета, объяснил Виталий Зверев.

 

Главные новости Череповца за неделю
В областную столицу прибыл полпред президента
Рассказываем о целях визита
05-03-2021 344 просмотра
Олег Кувшинников раскрыл причину роста цен на тепло
Также губернатор рассказал, когда цены упадут
05-03-2021 595 просмотров
Кафе и рестораны в Вологодской области будут работать 24 часа
Губернатор региона Олег Кувшинников снял ряд ограничительных мер
04-03-2021 496 просмотров
image