Казнь в рассрочку: государство не намерено компенсировать издержки бизнеса из-за карантина

Экономика
13:20
586 просмотров
Иван Чухломин
Казнь в рассрочку: государство не намерено компенсировать издержки бизнеса из-за карантина
Фото из интернета

 

После продления внеплановых «коронавирусных» каникул до конца апреля сограждане простодушно ожидали, что ограничительные действия государства будут сопровождаться финансовой компенсацией тех издержек, которые люди несут не по собственной воле, а в силу экстремальных обстоятельств.  

Увы. Очень похоже, что и на сей раз помощь государства отольется в чеканную формулу: «Денег нет, но вы держитесь!» По крайней мере, хваленые «кредитные каникулы» для банковских должников, о которых так много говорилось в последние недели, на деле оказались не отмененной, а всего лишь отсроченной казнью.

Учитывая многочисленные вопросы, возникающие у клиентов кредитно-финансовых организаций, Центробанк разъяснил, что кредитные каникулы не означают «прощения» долгов.  В льготный период на сумму основного долга по потребкредитам будут начисляться проценты по льготной ставке, составляющей две трети от среднерыночной ставки по аналогичному виду кредита (по-видимому, эта «льгота» не опустится ниже 13-14 процентов годовых). И возвращать накопленные задолженности придется достаточно быстро -  на протяжении двух лет равными ежемесячными долями. 

На фоне заграничных буржуинов, готовых безвозмездно компенсировать убытки своего бизнеса и потребителей, наша схема господдержки выглядит довольно смехотворно. Однако если исходить из стародавнего афоризма «Дареному коню в зубы не смотрят», то ее можно было бы даже приветствовать, если бы не существенное «но». 

Дело в том, что воспользоваться правом на кредитные каникулы смогут только те граждане, чей доход упал на 30 и более процентов в месяц. А как это доказать, если большая часть работодателей и госучреждений на неопределенный срок закрыта на карантин, в то время как банки на основании распоряжения главы государства продолжают работать в плановом режиме, включая начисление процентов по банковским займам? Есть ощущение, что на практике воспользоваться этими хвалеными каникулами смогут только избранные.

Источник

image