Какие последствия у законопроекта об ограничении изъятия детей?

Закон
21:40
318 просмотров
Иван Чухломин
Какие последствия у законопроекта об ограничении изъятия детей?

 

Принятие законопроекта об ограничении изъятия детей из семьи приведет к увеличению социального сиротства. Такое мнение в интервью радио Sputnik высказала председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ, член экспертного совета комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Леткова.

В правительстве поддержали законопроект об ограничении изъятия детей из семьи, однако призвали доработать документ. Напомним, согласно инициативе, предлагается ограничить работу органов опеки по изъятию детей из семьи. Этот вопрос будет находиться в компетенции суда. Планируется, что заявления будут рассматриваться в закрытом режиме. Авторами проекта были депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас.

Одно дело – ограничение изъятия детей из семьи, а другое дело – введение судебного порядка быстрого изъятия детей из семьи, сказала Ольга Леткова.

«В законопроекте речь идет не об ограничении изъятия детей из семьи, а о том, что дети могут изыматься по самым разным основаниям, главное, что в течение 24 часов должно быть решение суда. За 24 часа никакого разбирательства не будет, к нему невозможно подготовиться, и оно не планируется. Это некий формальный порядок: опека подготовила документ, отдала в суд, суд проштамповал», – сказала эксперт.

Новый законопроект предполагает возможность изъятия детей без вины родителей по разным обстоятельствам. Количество социальных сирот при живых родителях увеличится, уверена Ольга Леткова.

«Это значит, что если у людей трудная жизненная ситуация, в которой детям не очень комфортно – родители потеряли работу, у родителей сгорело жилье, ребенка можно забрать. Родительская общественность борется с такими случаями, людям надо помогать выйти из кризисного положения, а не ограничиться отбиранием детей. Сегодня, если ребенка отбирают не очень правильно, общественность возмущается, и ребенка в итоге возвращают. Сейчас это будет проштамповано судом, общественность не сможет включаться, не будет никаких рычагов. Количество социальных сирот при живых родителях может увеличиваться, хотя можно просто помочь семье», – отметила Ольга Леткова.

image