К проектам "Почты России" было много вопросов

Криминал
12:00
454 просмотра
Иван Чухломин
К проектам "Почты России" было много вопросов
Фото из интернета

 

Заместитель гендиректора "Почты России" по информационным технологиям и развитию цифровых сервисов Сергей Емельченков задержан по делу о картельном сговоре. IT-сектор привлекателен для коррупционного рынка, потому что там огромные деньги и виртуальный результат, рассказал в интервью радио Sputnik председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК), член СПЧ Кирилл Кабанов. По словам Кирилла Кабанова, проекты, реализованные "Почтой России" вызывали много вопросов.

"Тема IT быстроразвивающаяся, но до сих пор остается одной из самых коррупционных. Деньги огромные, результат виртуальный. Этим пользуются мошенники и не только, это достаточно большой сектор коррупционного рынка. Как правило, когда люди приходят на такие большие технологии, объемы, они заявляют большие программы, но заводят свои компании. Наши специалисты смотрели несколько проектов, которые были реализованы "Почтой России", и там очень много вопросов. Непонятен результат, многие компании, которые заходили туда, даже не передавали ключей. Думаю, история стала доступна для правоохранителей, и они сделали соответствующие выводы", – считает Кирилл Кабанов.

Эта история может поднять эффективность "Почты России", отметил председатель Национального антикоррупционного комитета.

"В худшую сторону на "Почту России" это не повлияет, может быть, повлияет в лучшую сторону – чем меньше денег тратится на воровство, тем больше уходит в реальную экономику. Не все системы, которые разработаны "Почтой России", эффективны, может быть, пересмотрят все, что было сделано за этот период", – сказал Кирилл Кабанов.

Эксперт объяснил, что необходимо сделать, чтобы сделать IT-технологии более прозрачными.

"Нужно создать единый реестр всех программ, которые существуют на государственном рынке, чтобы по 250 раз не перезаказывать одно и то же, чтобы делать совместимый продукт. Второе – необходим IT аудит, именно он позволяет выяснить, что мы покупаем, сколько это стоит на рынке, насколько это переоценено и позволяет делать грамотное техническое задание", – сказал Кирилл Кабанов.

image