Ипотека – это единственный выход из арендной кабалы

Закон
15:48
1 071 просмотр
Иван Чухломин
Ипотека – это единственный выход из арендной кабалы
Фото из интернета

Что ждёт рынок недвижимости и ипотеки, стоит ли приобретать жильё сегодня, или нужно подождать, и так ли опасна и страшна ипотека, как заявляют её противники?

На эти и другие вопросы нашему корреспонденту ответила эксперт в области недвижимости и ипотеки, основатель сети агентств недвижимости «Центр Правовой Поддержки» - Хельга Райн.

Хельга Владимировна, какие прогнозы у вас относительно рынка недвижимости?

Рынок, относительно замерший на период первой пандемии, снова пошел в рост. У людей, несмотря на снижение доходов, появились свободные деньги. Ведь снизился также и уровень трат. Режим самоизоляции не лишил основную массу людей дохода совсем, а вот способов потратить деньги стало заметно меньше. Закрылись курорты, рестораны и увеселительные заведения. С одной стороны, это снизило покупательскую способность у тех, кто на этом зарабатывал, а с другой – увеличило, хоть и незначительно, эту способность у тех, кто там тратил.

Вы упомянули термин «первая волна пандемии». Думаете, будет вторая?

Она уже началась. Не так стремительно и неожиданно, как первая – ко всему привыкает человек – но началась. Пока СМИ активно муссируют тему введения ограничений, власти не исключают их, а статистика роста заболеваемости, увы, показывает неприятную динамику.

И как это скажется на рынке недвижимости? Что выгоднее будет: продавать, покупать, или ждать?

Вы знаете, покупка недвижимости несколько отличный от любых других покупок процесс. И тут дело даже не в стоимости и в чётком государственном регулировании этого процесса. Покупка той же квартиры, в большинстве случаев, обдуманный годами шаг. И от него не остановит никакая пандемия – люди хотят и продолжают жить, развиваться, улучшать свои жилищные условия. Конечно, речь идет об основной массе людей, а не о тех, кто покупает недвижимость с целью вложения излишков капитала.

То есть, нужно покупать?

Покупать, продавать, жить и развиваться – как я уже говорила. Конечно, с соблюдением всех мер безопасности – ведь жизнь дороже квадратных метров . Но, откладывать… Зачем?

А что с ипотекой?

С ней все в порядке. Банки продолжают выдавать ипотечные кредиты, люди продолжают их брать. Наши филиалы в Череповце и Ярославле показывают стабильность этого процесса – мы можем судить не только по Вологде.

Вы рекомендуете брать ипотеку сейчас?

Ипотека – это не бутылка лимонада, и не золотое украшение. Её надо брать тогда, когда это необходимо, а не тогда, когда этого хочется, или, кто-то вам это порекомендует. Если вы снимаете жильё, ипотека — это, пожалуй, единственный способ избавится от траты денег «в никуда».

Бытует мнение, что ипотека – это кабала, зависимость от банка…

Эти слухи распространяют владельцы квартир, сдаваемых в аренду (улыбается). А если серьёзно, то, проживая в съёмном жилье, вы находитесь в гораздо большей кабале. Судите сами – в любой момент вас могут попросить съехать, могут увеличить плату за найм жилья, разве это свобода? В ситуации с банком всё очерчено гораздо чётче. Вы заранее и под неусыпным контролем государства проговариваете все условия, являетесь собственником недвижимости и застрахованы от произвола. Причем, как формально – у вас действительно есть страховка, так и фигурально – пока вы исправно платите по кредиту, банку нет смысла выселять вас из вашей квартиры.

У вас есть ипотечный кредит?

Есть, и не один. Было бы нечестно продвигать этот продукт, не испробовав на себе.

А зачем вам ипотека?

Ипотека – не признак бедности. Это – признак стабильности и выход из арендной кабалы, и, отчасти, выгодное вложение. Имея даже свободных 10-15 тысяч рублей ежемесячно, можно потратить их по-разному. Например, класть в банк под проценты, практически равные реальной инфляции или просто копить, «попадая в минус» из-за того же обесценивания денег. Но лучше взять ипотеку, обеспечивая себе достойное будущее, ведь недвижимость всегда будет в цене!

 Что бы вы пожелали нашим читателям?

Желаю, чтобы у каждого был свой Дом. Свой Дом – не как отдельно стоящее здание, хотя можно и так, а то место, где всё было бы именно так, как хочется вам – от цвета обоев и планировки до мелочей, вроде ежедневного семейного чаепития на кухне!

 

Центр правовой поддержки - Череповец.

Ипотечный брокер. Услуги риелтора. Юридические услуги.

Телефон: +7 (8172) 58-04-82.

Сайт: https://ипотека35.рф.

Адрес: улица М. Горького, 32, 806, Череповец.

Вологда, ул. М. Горького, 32
Главные новости Череповца за неделю