Есть негатив: эксперт оценил требование к соцсетям модерировать контент

Общество
12:15
587 просмотров
Иван Чухломин
Есть негатив: эксперт оценил требование к соцсетям модерировать контент
Фото из интернета

Наибольшие проблемы с соблюдением российского законодательства наблюдаются у иностранных соцсетей. Кроме того, появляются новые площадки, материалы которых необходимо "фильтровать", отметил в интервью радио Sputnik директор ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков. Однако не все так однозначно с новыми требованиями.

Ранее стало известно о внесенной в Госдуму поправке к законопроекту о регулировании социальных сетей. Согласно новому документу, Роскомнадзор будет вести реестр соцсетей и признавать интернет-площадку таковой, если ею пользуется более полумиллиона россиян в сутки. Кроме того, если поправку примут, то такие ресурсы обяжут модерировать и удалять нарушающий российское законодательство контент. Это касается распространения детской порнографии, "рекламы" наркотиков, информации о суициде, а также материалов с призывами к несогласованным массовых акциям и беспорядкам, с оскорблениями российского государства, общества и власти, с экстремистским посылом.

Социальные сети далеко не всегда добровольно и добросовестно "фильтруют" публикуемые материалы, поэтому и предъявляются новые требования. Директор ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков в комментарии для радио Sputnik пояснил, как это должно работать.

"Этот законопроект направлен, в первую очередь, на иностранные социальные сети, потому что данные социальные сети не всегда удаляют какой-либо контент даже по требованию Роскомнадзора. А сейчас вносится специальное требование, которое обязывает все социальные сети самостоятельно модерировать и удалять контент, который запрещен на территории Российской Федерации. То есть, если раньше они были не обязаны, но могли это делать в соответствии с внутренними правилами, то сейчас вносятся обязательства по удалению такого контента. Сейчас начинает, например, расти тот же TikTok, которого раньше не было в России, это новая компания для России, новая социальная сеть, и для них пока еще непонятно, что и как удалять. Соответственно, законопроект обязывает их обязательно модерировать и удалять тот контент, который запрещен в России. При этом, законопроект разрешает отправлять сомнительный контент на оценку в Роскомнадзор", - разъяснил Зыков.

Российские соцсети - "Вконтакте", "Одноклассники" - уже давно и довольно-таки успешно занимаются проверкой и "чисткой" материалов, добавил директор ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров. Однако важно помнить, что власти не должны перекладывать функцию контроля за соблюдением закона.

"Здесь есть и определенный негатив. Он связан с тем, что модерация социальных сетей не должна подменять собой государство. Есть определенная функция у государства: государство решает, что хорошо, а что плохо. Это та функция, которая возложена обществом, гражданами на государство. И, наверное, не всегда хорошо, если соцсети будут на сто процентов решать, какой контент плохой, а какой хороший. Поэтому, раз в этом случае у социальных сетей есть возможность уточнять о правильности, законности контента в Роскомнадзоре, - это хорошо, потому что Роскомнадзор - государственный орган власти", - добавил Владимир Зыков.  

image