Доходное место: ректоры вологодских вузов зарабатывают миллионы, а качество образования падает

Образование
16:22
1 932 просмотра
Иван Чухломин
Доходное место: ректоры вологодских вузов зарабатывают миллионы, а качество образования падает
Фото из интернета

В системе вологодского высшего образования замечен удивительный парадокс: официальный доход ректоров вузов обратно пропорционален месту образовательных учреждений в общероссийских рейтингах. Высокая зарплата начальства не помогает вологодским вузам забраться даже в топ-300 отечественных высших заведений.

Так, согласно официальным данным, ректор Вологодского госуниверситета и председатель Общественной палаты региона Вячеслав Приятелев зарабатывает почти 4,5 млн рублей в год. В его собственности находятся два автомобиля - "Фольксваген Пассат" и "Сузуки Джимни". При этом сам ВоГУ находится на дне многих рейтингов: в последнем исследовании "Вузотеки" университет, объединивший Политех и Пед, расположился в конце пятой (!) сотни и закономерно считается одним из самых слабых вузов по качеству образования на Северо-Западе.

Что касается более близкого Череповца, то здесь все тоже довольно печально. Сразу оговорим, что печально качество получаемого образования. А вот ректор вуза - Екатерина Целикова - наверняка рада своей зарплате. За прошлый год Целикова задекларировала 4 071 605 рублей. Как видим, это немногим меньше, чем у Приятелева, но ведь Череповецкий госуниверситет и располагается чуть выше в общероссийским рейтинге: 381-е место (тоже не бог весть что, конечно). Кстати, после начала спецоперации Целикова подписала письмо в поддержку действий президента на территории Украины. 

Самым богатым ректором оказался руководитель ВГМХА Николай Малков. "Молочник" заработал за прошлый год более 4,7 млн рублей. Также в собственности у Малкова есть автомобиль, лодка и автоприцепы. О том, что из себя представляет образование в ВГМХА, лучше не говорить.

При этом налицо диссонанс с зарплатами обычных преподавателей: среднемесячная зарплата сотрудника высшей школы в Вологде не превышает 18,5 тысяч рублей в месяц. Естественно, это цифра не учитывает премий, надбавок и переработок. Понятно, что разница в доходах была всегда, однако не пора ли начальникам от высшего образования призвать ректоров вологодских вузов подзатянуть пояса? За качество образования в этих "высших заведениях" - а оно всем прекрасно известно - все-таки отвечают руководители.