Череповецкий кардиолог Геннадий Марковчук рассказывает, как энергетики влияют на сердце

эксклюзив
16:07
5 432 просмотра
Кирилл Северов

В рамках проекта «Доктор рядом» кардиолог «Первой многопрофильной клиники» Череповца Геннадий Петрович Марковчук отвечает на вопросы читателей городского портала «Череповец-Поиск».

Вопрос: подскажите что делать, если иногда колит или щимет в области сердца. В нашем городе нет специалистов в этой области. Все, что рядом, остальное платное. Может, вы подскажите, куда обратиться.

Ответ: если появляются неприятные ощущения в области сердца и за грудиной, особенно при физической нагрузке, или после психо-эмоциональных нагрузок, то непременно надо обратиться к любому терапевту. Для начала сделать ЭКГ и, если там обнаружатся какие-то изменения, следующим шагом - визит к кардиологу.

В Череповце  достаточно кардиологов, одно из мест – «Первая многопрофильная клиника» на Архангельской, 7 Б. Работает без выходных. Желательно с собой иметь все документы медицинские (справки, выписки, пленки ЭКГ). Располагать временем (1- 1,5 часа). По возможности принести с собой все препараты, которые вы принимаете или выписать дома на лист бумаги.

Вопрос: меня зовут Андрей, 29 лет. Интересует следующий вопрос – вредны ли энергетические напитки именно для сердца. По роду деятельности приходится пить по 3-4 банки в день. Чувствую, что работаю на пределе и от этого еще больше тревожно. Проблем с сердцем никогда не было, но есть опасения.

Ответ: прием энергетических напитков вреден! При ваших нагрузках на работе прием 3 – 4 банок в день приведет неминуемо к повышению артериального давления, учащению числа сердечных сокращений и самое главное - к нарушению обменных процессов в сердечно мышце - миокардиодистрофии.

Вас пока спасает неплохая физическая форма и молодость. Но это быстро пройдет, а жить желательно и в 40, и 70 лет. Советую вам зайти в интернет и почитать про неблагоприятные эффекты энерготоников. Тогда вы сами примете решение.

Напомним, что читатели и гости городского портала «Череповец-Поиск» могут задать вопрос и получить консультацию квалифицированного кардиолога с 49-летним стажем Геннадия Петровича Марковчук.

Вопросы можно задать любым удобным способом:

В редакцию городского портала «Череповец-Поиск»: https://cher-poisk.ru/feedback
Whatsapp/viber: +7-900-549-00-59
Cообщения группы VK: https://vk.com/chepoisk
Вопросы также можно оставлять в комментариях под новостью.

Ранее Геннадий Марковчук уже рассказывал, что такое хроническая сердечная недостаточность и как ее лечат, а также почему гипертонию нельзя вылечить одной хорошей таблеткой.

Череповец, ул. Архангельская, 7Б
image