«Бумажный меч». Почему прокуратуре нужно право возбуждать дела?

Закон
10:03
407 просмотров
Иван Чухломин
«Бумажный меч». Почему прокуратуре нужно право возбуждать дела?

 

Прокуратуре предлагают вернуть право возбуждать уголовные дела. Какой в этом смысл, объяснил в интервью радио Sputnik адвокат Андрей Гривцов.

Поправки в закон «О прокуратуре» могут быть внесены в ближайшее время. В таком случае ведомство получит право самостоятельно возбуждать уголовные дела, которого оно лишилось после реформы 2007 года. Тогда из прокуратуры был выделен Следственный комитет России, а у прокуроров осталось только право вести надзор за процессом следствия.

Зачем нужна такая реформа, в интервью радио Sputnik объяснил адвокат, партнер адвокатского бюро «ЗКС» Андрей Гривцов.

«Я считаю, что это нужно – и нужно не только, чтобы у прокуратуры было право возбуждать, но и прекращать уголовные дела, передавать в целях объективности любое уголовное дело из одного следственного подразделения в другое. Прокурор занимается надзорной работой, является руководителем уголовного преследования. Но сейчас прокурор вместо железного меча на стадии досудебного производства имеет только меч бумажный. Даже если прокурор считает, что какие-то действия следователя носят незаконный характер, даже если он видит, что имеются железобетонные основания для возбуждения уголовного дела, а следователь по каким-то причинам это дело не возбуждает, или, наоборот, прокурор видит, что дело подлежит прекращению, потому что нет состава преступления, а следователь упорно расследует, то непонятно, как прокурору осуществлять свои надзорные функции», - считает Андрей Гривцов.

По его мнению, реформа 2007 года создала некий перекос не в пользу прокуратуры.

«Цель реформы была благая, говорилось, что необходимо создать разделение властей, нужна система сдержек и противовесов. Но в результате мы получили очень сильное следствие, которое фактически стало бесконтрольным, и очень слабую прокуратуру. А теперь мы хотим, конечно, усилить прокуратуру. Но я не уверен, что эта инициатива будет поддержана. Предыдущий генеральный прокурор Чайка очень активно за все это ратовал, говорил, что прокуратуре не хватает полномочий. А вот когда Игорь Краснов был назначен на должность, на первой пресс-конференции его спросили, нет ли необходимости вернуть прокуратуре часть утраченных функций. Он сказал, что на его взгляд, прокуратуре этих полномочий достаточно», - отметил Андрей Гривцов.

image