«Без властей не справятся». Экономист о мерах поддержки бизнеса

Экономика
16:22
342 просмотра
Иван Чухломин
«Без властей не справятся». Экономист о мерах поддержки бизнеса

Сформирован новый пакет мер по поддержке бизнеса, пишут СМИ. Плюсы и минусы предложенных мер отметил в интервью радио Sputnik ведущий преподаватель школы бизнеса МИРБИС, кандидат экономических наук Владимир Григорьев.

В правительстве России подготовили новый пакет мер по поддержке бизнеса. Ключевой идеей программы станет сохранение занятости, сообщает газета «Известия» со ссылкой на протокол совещания у первого вице-премьера Андрея Белоусова.

Всего будет пять видов поддержки, отмечает издание. Первым из них станет перезапуск льготного кредитования малого, среднего и крупного бизнеса. С марта прошлого года компании могли взять кредит под нулевую ставку на выплату зарплаты сотрудникам, это позволило сохранить 1 млн рабочих мест, пишут «Известия».

Вторая мера поддержки, которую упоминает издание, – это дополнительное снижение стоимости льготных кредитов для малых и средних предприятий за счет субсидий банкам. Условие – увеличение числа сотрудников к концу года на 10%.

Третья мера – списание задолженности по налогам и страховым взносам за март и I квартал 2020 года для малых и средних предприятий из числа наиболее пострадавших от пандемии отраслей.

Четвертая – фиксация кадастровой стоимости коммерческой недвижимости на уровне 2020 года.

Пятой мерой, по данным «Известий», станет введение переходного налогового режима для компаний, которые «переросли» упрощенную систему, доступную малому бизнесу.

Разработанный правительством комплекс льгот позволит многим компаниям пережить кризис, вызванный пандемией COVID-19, такое мнение высказал в комментарии для радио Sputnik ведущий преподаватель Московской международной высшей школы бизнеса МИРБИС, кандидат экономических наук Владимир Григорьев.

«То, что налоговые льготы кому-то продлеваются, а кому-то списываются задолженности по налогам – это шаг тяжелый для бюджета, но это шаг в правильном направлении. Без поддержки властей немалая часть бизнеса с кризисом не справится, ему придется закрыться и оставить людей на улице. Что касается списания задолженности, продления льгот и продление доступности льготных кредитов – это правильные меры. Я думаю, что они смогут помочь тем, кто нацелен на продолжение своего дела, нацелен работать, несмотря ни на что, и все-таки пережить этот кризис», – сказал экономист.

Сложности могут возникнуть с условием предоставления льготных кредитов – с увеличением персонала на 10% к декабрю 2021 года, полагает Владимир Григорьев.

«Это условие многим будет достаточно сложно выполнить. Потому что рост персонала обычно идет вслед за ростом объема бизнеса. Я не думаю, что многим удастся нарастить бизнес. Это труднодостижимая льгота для бизнеса», – считает он.

Другой проблемой, по его мнению, является недостаточно упорядоченная система кадастровой оценки недвижимости.

«То, что фиксируется кадастровая стоимость имущества на уровне 2020 года, это хорошо. Но у нас, к сожалению, кадастровая стоимость имущества не всегда соответствует рыночной стоимости. Самое удивительное, что она иногда бывает больше. По-моему, помимо заморозки стоимости надо было бы навести порядок в самой оценке», – добавил Владимир Григорьев.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Череповца за неделю
Юная череповецкая полиатлонистка взяла "золото" на Первенстве России
Ирина Смолина показала лучший результат по всем возрастам
24-02-2021 538 просмотров
Итоговое сочинение для выпускников школ перенесено на другие даты
Об этом сообщили сегодня в Минпросвещении и Рособрнадзоре
24-02-2021 484 просмотра
Путин увеличил штрафы за нарушения на митингах
Хотите погулять - готовьте денежки
24-02-2021 598 просмотров
image