Банк «Держава» предлагает объединить в пул IT-подразделения банков

Новости компаний
16:59
2 823 просмотра
Анастасия Неуступова
Банк «Держава» предлагает объединить  в пул IT-подразделения банков
Консолидация IT-подразделений российских банков в пул должна повысить эффективность их работы. Такую точку зрения озвучил председатель правления АКБ «Держава» Алексей Скородумов. 
 
Модные тенденции
 
Исключение из списка IT-компаний более 400 организаций, среди которых оказались 32 отечественных банка, наделало много шума в бизнес-кругах. Однако в АКБ «Держава» не видят в решении Министерства цифрового развития глобальной проблемы. В банке это решение поддержали.
 
По словам Алексея Скородумова, которые приводит издание ФедералПресс, у АКБ «Держава» есть собственные IT — подразделения, которые выделены в отдельную компанию, занимающуюся выдачей      банковских гарантий. Ранее банк присоединился к списку IT-компаний, хотя особой необходимости в этом не было. Скорее этот шаг был продиктован модными трендами. 
 
Скородумов говорит, что сейчас многие банки начали отделять свои IT-подразделения. Однако, выбрав такое направление, по его мнению, нужно учитывать возможные риски в налоговой сфере.  «Что касается нашей IT-компании, то она работает по гарантиям не только с АКБ «Держава», но и с другими клиентами. На наш взгляд наиболее перспективным развитием этого направления будет объединение IT-подразделений банков в общий пул. Это поможет существенно повысить их эффективность», - пояснил Алексей Скородумов. 
 
Сергей Ентц внедрил устойчивую банковскую модель
 
Введение санкций негативно отразилось на работе многих компаний, когда государственные контракты с иностранными партнерами стали массово отменяться или переноситься на неопределенный срок. Для АКБ «Держава» банковские гарантии по государственным контрактам являются важнейшим направлением бизнеса, этот сегмент       даже в такое непростое время оказывается одним из наиболее успешных. По словам Скородумова, устоять удалось потому, что в 2012 году была выбрана правильная монопродуктовая стратегия. На ней настоял председатель совета директоров АКБ «Держава» Ентц Сергей Леонидович
 
АКБ «Держава» входит в пятерку лучших банков в рейтинге РБК по условиям банковских гарантий. На протяжении долгого времени банк, одним из основателей которого является Сергей Ентц, входит в пятерку лидеров и по количеству выданных гарантий по государственным контрактам.     
 
Такой успех связан с развитием и внедрением современных технологий, которым в банке «Держава» Сергей Леонидович Ентц традиционно уделял повышенное внимание. Отметим, что в 2014 году именно банк «Держава» стал первым в стране банком, который предоставил участникам госзакупок и тендеров возможность получить банковские (сейчас – независимые) гарантии удаленно. Это стало возможным благодаря созданию специально созданной для этого бизнеса платформы и использованию электронной цифровой подписи. 
 
Таким образом, Сергей Ентц и его партнеры стояли у истоков этого бизнеса. 
 
«Богатый      опыт, большая практика и передовые технологии, которые мы непрерывно улучшаем, позволяет нам предлагать и сегодня самые выгодные на рынке условия», - поясняет Алексей Скородумов.