Александр Рогаткин о своем фильме "Беслан": трагедия породила много мифов

Общество
14:22
581 просмотр
Иван Чухломин
Александр Рогаткин о своем фильме "Беслан": трагедия породила много мифов
Фото из интернета

 

В среду, 3 сентября, на "России 1" будет показан документальный фильм-расследование Александра Рогаткина "Беслан". Автор фильма рассказал радио Sputnik о предстоящей премьере.

Телеканал "Россия 1" 3 сентября покажет документальный фильм-расследование "Беслан", сообщили в пресс-службе вещателя. Фильм выйдет в эфир в 23.35 мск.

Как отмечается в анонсе, с этой трагедией связано много вопросов.

"Что собирались захватить боевики на самом деле и по какой причине передумали? Что говорит об этом единственный захваченный живым террорист Нурпаши Кулаев? Кто распространяет мифы о том, что в смерти детей террористы не виноваты и кто действительно стрелял из огнеметов по школе? Уникальные свидетельства заложников и спецназовцев, которые спасали детей – в новом документальном фильме Александра Рогаткина", ‒ сказано в анонсе.

Журналист ВГТРК Александр Рогаткин рассказал в интервью радио Sputnik о предстоящей премьере.

"Это будет документальный фильм, снятый в репортажной манере, там будет много человеческих историй ‒ историй заложников, историй выросших уже детей, там будут представители комитета "Матери Беслана", там будут представлены альтернативные мнения. Не секрет, что эта трагедия породила множество мифов и легенд, которые основаны, прежде всего, на альтернативном докладе профессора (Юрия) Савельева, который был депутатом Государственной думы от фракции "Родина" и членом Парламентской комиссии (по расследованию причин и обстоятельств совершения теракта в Беслане, ‒ ред.) под руководством Александра Торшина. Но он не стал итоговый доклад Парламентской комиссии подписывать, не согласился с этим, написал свой доклад и уверяет, что никакого взрыва самодельных взрывных устройств в спортивном зале не было, что не террористы убили детей, а спецназовцы ударили из огнеметов по спортзалу и тем самым вызвали такое количество погибших… Но, конечно, основная история (фильма) ‒ рассказ очевидцев, свидетелей", ‒ отметил автор фильма.

По его словам, привыкнуть к человеческим трагедиям, которые становятся частью его фильмов, невозможно ‒ каждая такая история проходит через сердце.

"Я уже двадцать лет в этой профессии, и мне за свою жизнь пришлось побывать на огромном количестве терактов, трагедий, катастроф, и технологических, и природных… Но все равно это проходит через твое сердце, все равно это цепляет тебя и выворачивает наизнанку каждый раз", ‒ сказал Александр Рогаткин.

Он отметил, что новый фильм не только расскажет о конкретном теракте, но и напомнит об обстановке, в которой тогда жила страна.

"Представьте, в какой обстановке мы жили, когда за один день до Беслана, 31 августа, смертница взрывается у метро "Рижская", за две недели до Беслана взрываются два самолета, вылетевшие из "Домодедово", а за два месяца басаевцы захватывают Назрань, где погибают более ста человек. Наверное, мы как-то уже забыли об этом и не представляем, через что нам пришлось пройти в те годы", ‒ заключил журналист.

Теракт в бесланской школе произошел утром 1 сентября 2004 года. Отряд террористов численностью более 30 человек захватил школу №1 во время праздничной линейки. Террористы загнали в спортзал школы более тысячи заложников, в том числе малолетних детей. Людей насильно удерживали в школе три дня, не давая им воду и еду. Жертвами теракта стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 ‒ дети.

image