– Завидуешь! Всё тебе вернётся, – свекровь считает, что сын перестал с ней общаться из-за меня

мнение читателей

Когда мы с Антоном поженились, его мать с отцом лишь холодно улыбались. Я была для них пустым местом, девушкой из другой, непонятной жизни. 

Мы не просили многого. Снимали старую квартиру, мечтая о своем уголке. Мои родители были простыми людьми, помогать им было нечем. А у Антона дома царил его младший брат, Витя. Весь мир вертелся вокруг него. 

Когда я забеременела, мы попросились пожить у них, всего на пару месяцев, пока не найдем вариант получше. Нам вежливо отказали. 

— Места мало, — сказал свекор. — Витюле готовиться надо, экзамены на носу. Вам, молодым, самим справляться пора. 

Антон тогда взял еще одну смену на заводе. Я шила на заказ, ночные бдения стали нормой. Мы выживали. Помог случай. Мне досталась в наследство от тетушки небольшая сумма. Хватило на первый взнос за ветхое жилье без удобств. Мы были счастливы. Это было наше. 

Родились две девочки, одна за другой. Мои родители плакали от счастья, помогая, чем могли. Его — прислали сообщение: «Витя в институт поступил, празднуем. Поздравляем». 

А потом пришла новость. Витя, тот самый золотой мальчик, женился. И родители купили им роскошную квартиру в новостройке. 

В тот вечер Антон пришел домой и долго сидел в темноте. Потом тихо сказал: 

— Все детство я слышал: «Витя маленький», «Витя талантливый», «Витя должен учиться». Мне велели самому пробивать дорогу. А ему… ему все преподносят. И сейчас. У нас дочки босиком бегают, а у него евроремонт. Хватит. У меня нет больше родителей. 

Он перестал с ними общаться. А Валентина Степановна обрушила свой гнев на меня. Последний звонок был просто шедевром. 

— Завидуешь! — шипела она. — Глаза у тебя горят от нашей семейной радости! Не быть тебе счастливой! Все вернется к тебе бумерангом! 

— Да чему я, по-вашему, могу позавидовать? 

— Нашей дружбе, нашему ладу! Ты его отравила! Но запомни, чужая душа — потёмки. Пожнешь ты горькие плоды своего эгоизма! 

Она бросила трубку. А я сидела, пытаясь отдышаться. В голове крутилась одна мысль: как удобно сделать одного ребенка изгоем, осыпать другого благодеяниями, а когда первый уходит — винить во всем постороннюю. 

Мы справляемся. Девочки растут, Антон нашел лучшую работу. Мы уже присматриваем дом побольше. А Витя развелся через полгода. Квартиру он оставил себе, ведь это его собственность. А родители… они остались за бортом его стремительной жизни. Он «занят», у него «свои проблемы». 

Я взяла телефон и сделала единственное, что считала правильным. Номер Валентины Степановны отправился в черный список. Мы с Антоном — одна семья. Мы сами строим свое счастье. Без их «лада» и «дружбы». И у нас неплохо получается. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.