- Мне некогда глупости слушать, - сказала мама, когда я родила ребенка, а потом удивилась, что я не общаюсь с ней

мнение читателей

До некоторых пор я считала, что мама нас с сестрой любит одинаково. Но жизнь показала, что это далеко не так.

Так получилось, что я забеременела в 18 лет. Я тогда училась на первом курсе университета. Там я познакомилась с Давидом.

- Аборт, - сказала мама. – Я даже обсуждать это не хочу. Ты решила пустить псу под хвост все то, что я для тебя сделала?

У меня тогда руки стали опускаться. Хорошо, что мне повезло с молодым человеком и его родителями. Нина Федоровна и Егор Денисович сказали, чтобы я не делала глупостей. А Давид был согласен жениться.

- У нас есть комната в общежитии, - сказали свекры. – Пока что поживете там, а потом будет видно.

До родов я продолжала учиться. А когда ребенок появился на свет, я взяла академический отпуск. Муж же пошел работать, перевелся на заочное отделение.
Из роддома я звонила маме, чтобы сказать ей, что у меня родился сын, что она стала бабушкой.

- Мне некогда глупости слушать, - сказала мама в ответ. – У меня есть Вика, которая точно не подведет меня. А мне противно одно звучание твоего голоса. Сама разбирайся со своим Никитой.

Маме внук был не нужен. Это стало очевидно. Я и решила, что больше не буду с ней общаться, пока она не изменит свое мнение.

Первый год жизни сына был непростым, но мы справились. Нам чем-то помогали свекры, что-то мы сами могли делать. Так постепенно ребенок рос.
Проблемы начались, когда Никите исполнилось 1,5 года. Тогда у Егора Денисовича случился инсульт. Он попал в больницу, а через какое-то время его выписали.
Свекрови нужна была помощь с уходом за мужем. Ее мы могли оказывать. А вот с деньгами стало совсем туго.

Свекор не приносил денег в дом, основная часть дохода отпала. Нам самим едва на жизнь хватало, поэтому мы не могли ничего особо дать.
Тогда я и позвонила маме, спросила, могу ли я что-то у нее на даче выращивать. Все-таки так мы могли бы экономить на продуктах.
Мама отказала мне, сказав, что не даст никому хозяйничать у нее на участке. На мою просьбу делиться урожаем она тоже ответила отказом. Ни о каких моих проблемах она не хотела слушать. Для нее стала существовать только Вика. Ей она отдавала то, что выращивала. А часть урожая она продавала, чтобы были деньги, которые можно было бы выслать Вике. На тот момент она училась в другом городе.

Кое-как мы перебились. За год свекор восстановился, смог вернуться к трудовой деятельности. Правда, работу он нашел простую, которая не особо хорошо оплачивалась.
При этом Нина Федоровна и Егор Денисович помогали с Никитой. Они забирали его из садика, были с ним на выходных.
Я смогла вернуться к учебе, а также нашла работу. Со временем мы с Давидом сменили комнату в общежитии на квартиру. А недавно мы решили начать строить дом.

Полгода назад я родила второго ребенка. И мама об этом узнала от наших общих знакомых. И на этот раз она мне сама даже позвонила.

- Чего ты не интересуешься мною? – с обидой в голосе спросила она. – Я же – твоя мама. Я хочу внуков понянчить, посмотреть на тебя. А то ты только родителей Давида к детям подпускаешь. Думаешь, что мне не обидно? Я не могу так спокойно на все это смотреть.

Я напомнила маме, что для нее дочь – это Вика, но никак не я. И тут она стала мне рассказывать, как она хлебнула с моей сестрой.

- Она же не хочет видеть меня, потому что я выгнала ее с ребенком. А я ей все лишь сказала, что она должна идти к тому, от кого родила. Почему я должна решать ее проблемы? У нее своя голова должна была быть на плечах, когда она беременела, не имея ничего за душой.

Мама была в своем репертуаре. Она только на словах хотела помогать с внуками. На самом деле ей они были нужны номинально, для галочки.
О своей догадке я маме сказала, но она все отрицала. Потом она обвинила моих свекров в чем-то, но я так и не поняла, какие у нее к ним могут быть претензии. Она с ними не знакома даже.
С мамой я попрощалась, сказала ей, чтобы она меня больше не беспокоила своими звонками. И она не стала больше настаивать на общении.
Теперь я чувствую себя нормально. Точки в отношениях с мамой расставлены. Пусть пожинает плоды того, что она делала раньше.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.