- Я бы больше зарабатывал, если бы ты родила, - муж требует ребенка, а я в нищете не собираюсь рожать

мнение читателей

Когда я только встречалась с Давидом, мы оба зарабатывали примерно одинаково. И должности у нас были одного уровня.
Я вышла замуж за этого молодого человека, потому что думала, что у него, впрочем, как и у меня, все впереди. Но тут я просчиталась.
Я стала строить карьеру, развивалась, ходила на разные обучения. Круг моих обязанностей постепенно расширялся. Потом меня повышали, добавляли мне зарплату.
Давид в это время так и оставался на той самой должности, на которой был изначально. Я пыталась ему говорить о том, что нужно как-то двигаться вперед. Но только муж все время отмахивался.

В этом году Давид стал говорить о том, что хочет стать отцом. Я бы и сама не отказалась от роли матери, о чем и сказала.

- Так в чем проблема? – спросил муж. – Надо пробовать.

Я понимала, что в декрет никак не получится уйти у меня. Основные деньги зарабатываю я. На зарплату Давида мы не потянем ребенка. Да, будет пособие. Но оно же меньше, чем зарплата.

- Я бы больше зарабатывал, если бы ты родила, - сказал муж в ответ на мои аргументы.

Да, больше он бы зарабатывал. Возможно, это так. Но нужно уже сейчас шевелиться. У нас банально нет возможности купить что-то для ребенка.
Весь доход у нас уходит на жизнь. Мы арендуем квартиру, платим за это и коммуналку. На продукты мы тратимся. Иногда мы покупаем одежду. Если кто-то заболевает, то ситуация вообще становится критической. Приходится до зарплаты сидеть на одних макаронах.

Хуже всего то, что мы живем на окраине города. У нас небольшая однушка, в которой вдвоем бывает трудно развернуться.
Инфраструктуры здесь в районе нет вообще никакой. До поликлиники с ребенком пришлось бы ехать. А еще до остановки нужно идти пешком. А так и в горку надо подниматься. Все это муж знает, но только проблемы в этом не видит.
В тот раз мы с Давидом так ни о чем не договорились. Каждый остался при своем мнении. Я думала, что муж задумается, как-то пересмотрит взгляды. Но ничего не изменилось.

Когда мы в следующий раз заговорили про ребенка, я предложила Давиду хотя бы квартиру другую снять, чтобы я везде могла дойти пешком.

- Ты понимаешь, что нужно в центре города с такими запросами жить? У меня нет денег на аренду такой дорогой квартиры.

Понятно. Я не ожидала другого ответа. Я также напомнила, что с такими возможностями о ребенке можно и не мечтать, потому что мы с самого начала не обеспечим его ничем.

- У тебя запросы стали такими, что не передать словами, - сказал муж. – Если ты так на жизнь смотришь, то нужно было замуж выходить за олигарха.

Я реально смотрю на жизнь. И мне казалось, что мои взгляды разделит свекровь. Мария Михайловна вырастила троих детей. И она точно знает, сколько на них денег может уходить.
Но в этот раз свекровь свое благоразумие не показала. Она встала на сторону Давида, стала говорить о том, что не нужно на материальном зацикливаться.

- Все само придет, - говорила свекровь. – Ты рожай ребенка, а там и Давид станет мотивированным, будет больше зарабатывать. Я точно знаю, потому что я – его мама.

Смешно это было слушать. А если не станет он больше зарабатывать? Что мне тогда делать? Это я сейчас могу собрать вещи и съехать от мужа, подать на развод. А в декрете я не буду такой свободной, у меня будет гораздо больше ограничений и обязательств.

В последние несколько месяцев муж еще стал жаловаться на то, что на работе его притесняют, что ему мешают выполнять его обязанности. Но я-то понимаю, что он сам виноват в том, что нему плохо относятся. Кто же будет терпеть амебу, которой ничего не надо? Начальству нужны сотрудники, которые к развитию стремятся и новинки разные внедряют.
В то же время Давид и Мария Михайловна все больше на сменяя наседают. Они стали буквально требовать, чтобы я забеременела. А мои аргументы о том, что у нас нет условий для ребенка, они не просто игнорируют, а высмеивают.
С каждый днем я все больше укрепляюсь в мысли о том, что стоит разводиться и не мучить себя. Какое будущее может быть с Давидом? Даже мне одной с ним страшно уже оставаться рядом, потому что я на него не могу положиться. Про ребенка и думать нечего.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.