Вернувшись из школы, мой первоклассник начал ругаться нецензурными словами, которые у нас дома под запретом
Впервые я столкнулась с этой проблемой в начале октября. Мой Саша пошел в 1 класс, и все было хорошо. Моя мама забрала его однажды из школы и привела домой вся красная от злости.
— Ты слышала, что твой сын говорит? — сказала она мне. — Он ругается, как взрослый мужчина! Вы совсем за ним не следите!
А мы со мужем не могли понять, в чем дело. У нас в семье никто так не разговаривает. Иногда, конечно, может вырваться какое-то слово, но такого обилия грубых выражений я не слышала даже от взрослых. И при Саше мы всегда контролируем свою речь.
На следующий день в родительском чате переполошились все. Оказалось, что не только наш ребенок начал ругаться. Такая же беда случилась у многих родителей из нашего класса. Все были в недоумении и не могли понять, откуда взялись эти слова.Общее возмущение достигло пика, и наша учительница, Лидия Петровна, экстренно созвала всех на беседу.
— Уважаемые родители! — сурово начала она, обводя нас взглядом, полным укора. — Считаю своим долгом сообщить: ситуация стала критической. Дети впитывают дурные слова, как губки! Я требую от вас немедленно навести порядок в собственных семьях и проконтролировать свою лексику!
Класс взорвался гулом. Мы хором пытались доказать, что проблема появилась внезапно и повсеместно, а если бы корень был в нас, то дети заговорили бы так давно. Лидия Петровна слушала с недоверчивым лицом. Казалось, она была убеждена в нашей коллективной вине.Разрулила ситуацию Ирина, мать одной из одноклассниц. Ей на днях срочно понадобилось забрать дочь. Вернувшись, она в групповом чате написала: «Нашла источник. Всем срочно на связь».
Оказалось, заглянув в класс, она не застала там педагога. В углу, занимаясь уборкой, копошилась пожилая техничка. В этот момент у женщины зазвонил мобильник.
— И она начала говорить с кем-то так, что я, честно говоря, онемела, — делилась с нами Ирина. — Такой пласт народного творчества я не слышала даже в самых жестких фильмах. Все предложения строились на глаголах и существительных, которых в приличном обществе не употребляют. И это длилось несколько минут. А в класс то и дело забегали дети.
Выяснилось, что техничку недавно взяли на эту работу, до этого она трудилась на рынке. При взрослых и, тем более, учителях, она была шелковой. Но стоило ей остаться одной или завести личный разговор, как ее речь преображалась до неузнаваемости.
С этим доказательством мы снова пришли к Лидии Петровне. Та сначала отнекивалась и не хотела верить.— Не может быть! Екатерина Ивановна у нас образец порядочности!
Но мы были непреклонны и намекнули на визит к директору. Угроза подействовала.
С техничкой, как нам сообщили, провели строгую беседу. Говорят, она горько плакала и клялась, что больше такого не повторится. Но осадочек, как говорится, остался. Теперь мы боремся с последствиями. Сын то и дело ввертывает крепкое словцо, абсолютно не к месту. Психологи советуют отпустить ситуацию, уверяя, что он сам забудет эти выражения. Но следовать этому совету невыносимо сложно, когда твое родное чадо строит фразы, будто готовится к карьере боцмана на дальнем плавании. Мы надеемся, что время и наша любовь действительно помогут этой лингвистической заразе бесследно исчезнуть.
Комментарии 2
Добавление комментария
Комментарии