- У моего ребенка будут карманные деньги, - невестка и сын еле своядт концы с концами, а маленькому сыну дают приличнные суммы
Детсадовский ребенок и карманные деньги – то, что несовместимо. Я так считала и считаю. Но свои мозги я не могу вставить невестке и сыну. У них на этот счет свое мнение.
Когда Вова и Даша поженились, я думала, что они будут разумно распоряжаться деньгами, быстро накопят на первоначальный взнос по ипотеке за счет этого.
И у них получилось взять двушку. И как только они в ней сделали ремонт, они тут же стали планировать ребенка.
Когда родился Сева, ситуация с деньгами у детей стала критической. Невестка получала только декретные, которые и уходили на малыша. А на жизнь оставались деньги моего сына.
- Когда подойдет очередь в саду, - сказала как-то Даша, - я выйду на работу. Невозможно жить, перебиваясь с копейки на копейку.
Только планы невестки не осуществились. Компания, где она работала раньше, ликвидировалась. И пришлось Даше искать другую работу.
Она не смогла устроиться на ту же позицию, что занимала раньше. Невестке пришлось почти с нуля начинать строить карьеру. Было обидно, но хоть так, потому что кто-то ее вообще не хотел брать, потому что у нее ребенок еще слишком маленький.
Но со временем я стала замечать, что живут сын и невестка все беднее и беднее. И я решила с ними поговорить.
- А что удивительного, мама? – спросил Вова. – Цены поднялись, а зарплаты наши все еще на прежнем уровне. Ипотеку все сложнее платить, но пока что мы справляемся.
Я сказала, что буду оплачивать коммуналку детям, покупать фрукты внуку. И за это меня сын и сноха поблагодарили.
В следующем году мой внук пойдет в школу. Даша стала водить его на подготовительные занятия, которые стоят денег. Я велела ей не переживать, сказала, что за такое и я могу заплатить, если нужно будет.
В последнее время меня стали просить забирать внука из садика. И хорошо, что я согласилась это делать. Это открыло мне глаза на то, что происходит у детей.
Я, конечно, поинтересовалась у Севы, где он взял деньги. И ответ его меня поразил.
- Мне мама дала их, - сказал внук. – Она мне каждую неделю столько дает.
Я видела, что Сева был доволен. А про меня того же самого нельзя было никак сказать. Я не могу понять, зачем вообще ребенку в 6 лет деньги?
Этот вопрос я адресовала Даше, когда вечером мы с ней увиделись дома. Но невестка не смутилась ни капли.
- У моего ребенка будут карманные деньги, - сказала она. – Надо учить его обращаться с финансами.
И это говорит человек, который сам не может свести концы с концами. Я сказала, что не считаю нужным давать ребенку в таком возрасте деньги.
- Я своему Вове не давала денег вообще, - привела пример я. – У нас материальное положение было сложным, мы с мужем все до копейки подсчитывали. У нас не было спонтанных покупок, потому что на них не было средств. Только в старших классах Вова начал получать какие-то деньги от нас с мужем.
Также я сказала невестке, что 500 рублей в неделю – это колоссальная сумма в их случае. Я уже молчу про возраст Севы.- Он же не понимает ценности этих денег, тратит их на ерунду, которую потом теряет или ломает, - объясняла я. – А ты ему в месяц, получается, 2 тысячи выделяешь! Ты на эти деньги могла бы продуктов купить на несколько дней точно или даже на неделю.
Даша со мной так и не согласилась. Удивительно, но и Вова не поддерживал меня. А когда я напомнила ему, как было, когда он рос, сын вообще прекратил разговор.
Я не понимаю, в чем я ошибаюсь. Если дети не могут сейчас зарабатывать больше, то нужно сокращать расходы. Иначе они не выживут.
У меня даже мысли закрались, чтобы прекратить им помогать оплатой коммуналки и покупками для Севы. Может, тогда они о чем-то задумаются?
Комментарии 6
Добавление комментария
Комментарии