У мамы с соседкой настоящая война, а я в ней крайняя

мнение читателей

Недавно у нас за стенкой разгорелось настоящее соседское противостояние. Мама целыми днями смотрит телевизор слишком громко, и это жутко раздражает нашу соседку Елену Ивановну. Вот только напрямую она решать этот вопрос не хочет, потому как они с мамой в ссоре. Потому меня выбрали в качестве переговорщика. Смешно, конечно, такое в детских играх происходит, но в тридцать лет реагировать на подобные просьбы становится сложнее.

А мама, в свою очередь, на просьбы смотрит сквозь пальцы. Как будто нарочно делает звук ещё громче. Ситуация прямо из кино про вечные враждебные перепалки соседей. И я в самой гуще событий, потому что временно переехала к маме. Она ногу сломала, поскользнувшись в ванной, и теперь не может без посторонней помощи. Отец уехал в командировку, так что решать бытовые вопросы приходится мне. Сижу на удалёнке, работаю и помогаю как могу. Справлялась бы замечательно, если бы не одно "но" — жалобы Елены Ивановны и упёртость мамы.

Большую часть времени я работаю в другой комнате и пользуюсь наушниками, так что телевизор меня не трогает. Но вот эта соседская войнушка — совсем другое дело. Ну неужели взрослые дамы, а обе почти на пенсии, не могут поговорить между собой?

Как только я выхожу на свежий воздух, Елена Ивановна тут как тут. Не иначе как ждёт у двери. Шпионка настоящая! Каждое наше столкновение сопровождается одной и той же тирадой: "Женечка, поклонюсь тебе низко, уговори маму сделать телевизор тише. Виски у меня будто отбойным молотком долбят, а муж, бедняга, с ума уже сходит". И вереница слов, повторяющих это в разных вариациях, тянется порой десяток минут. В итоге на прогулку остаётся считаные мгновения, что негативно сказывается на моей продуктивности. После обеда  меня, как и многих, клонит в сон, так что выхожу перезагрузиться. С прогулки возвращаюсь с более кипящей головой, чем до неё!

По вечерам ситуация повторяется. Выходишь как ни в чём не бывало, а тут снова Елена Ивановна со своим бесконечным нытьем. Прямо как будто других дел у меня нет, кроме как её слушать и вести дипломатические переговоры с мамой! Хотя, честно говоря, поначалу я действительно пыталась донести до мамы её просьбы. Но когда поняла, что мама не слушает, предложила Елене Ивановне позвонить ей самой. Номер-то у неё, наверное, есть. Да и как иначе? Телевизор мешает именно ей. Мне тут без надобности влезать!

Но соседка оказалась не из робкого десятка и отказалась от личного контакта с мамой. Постепенно выяснилось, что у них давнишний разлад. Елена Ивановна пояснила: "Ну ты же знаешь, летом она на меня накинулась. А если позвоню, вообще трубку не возьмёт или что похуже выдумает. Будь другом, повлияй на неё. Кирилл и я скоро с ума сойдём от этого шума!"

Слушаю и думаю: может, муж ещё и рассудительнее хозяйки. Кто в здравом уме привлёк бы третье лицо? В тот раз у меня не выдержали нервы, и я резко дала понять, что на разборки мамы и соседки у меня нет ни сил, ни желания. Да и как оно меня касается, если честно?

Елена Ивановна обозвала меня психованной — прямым текстом, ведь я очень похожа на мать. Пошла дальше: начала сетовать, мол, какие же ей выпали соседи, что из "мелочи" в монстров превращаются. Я так и замирала: что у них там с мамой стряслось, что это до сих пор так гремит? А почему мне об этом ни слова не было?

Когда я спросила у мамы, она, вздохнув, ответила, что не хотела мне голову всякой ерундой забивать. Главное, говорит, забот у тебя и так хватает. Оказалось, всё началось с коврика перед дверью. Тот самый коврик, на который часто ходил пес соседки. Она сначала просто отмахивалась, уверяя, что собака у нее просто маленькая еще. А когда мама попросила хотя бы убирать за питомцем, соседка находила массу причин, лишь бы отговориться.

Не выдержав, мама однажды так разозлилась, что чуть не метнула тот коврик обратно в соседку. Да, у мамы железные нервы, но иной раз они сдают, и тогда мало никому не кажется. После этого Елена Ивановна всё же принялась контролировать собаку получше. Однако доверие между ними с мамой испарилось.

Ко всему прочему, Елена Ивановна начала распускать слухи среди соседей, что маме крышу снесло. Разумеется, про предысторию она умолчала. Вот откуда у мамы появилась эта детская месть — телек на всю катушку. Она законы е нарушает, но и отвертеться сложно. Для меня это, конечно, беспросветная сторона ситуации: разве взрослой женщине не всё равно на сплетни и пересуды? Маме-то и раньше никто не был интересен. Похоже, скука одолела или Елена Ивановна смахнула чёртову чашу терпения.

Я уж думала, после последней нашей стычки, Елена Ивановна махнёт рукой на попытки пообщаться. Ан нет, не теряет надежды на то, что я, как нейтральный посредник, стану стражем порядка. Хоть перестала я с ней здороваться — всё безрезультатно. Неужто и мне теперь замахиваться ковриком на настырную соседку, как мама в своё время? Но рука не поднимется. Выхода два: или пару недель в наушниках прогуливаться, или ждать, пока папа не вернётся из командировки. Либо мамина нога заживет, и они сами, возможно, выдохнут и решат наконец-то всё по-человечески.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.