- Ты дай мне на отпуск деньги, а я помогу потом тебе дочь в школу собрать, - сказала мама и обманула меня
Когда мама стала просить у меня деньги на отпуск, она клятвенно обещала, что все вернет, что я не буду нуждаться в том, на что накопила.
И я поверила ей, отдала то, что было у меня в заначке. Только в конце лета, когда мне деньги понадобились срочно, мама сказала, что не было никакого разговора о возврате. И как доверять после этого людям, если они так поступают?
Еще в детстве отношения с мамой у меня были далеки от идеальных. Она никогда не интересовалась мною. Если я что-то рассказывала, мама не слушала.
- Да, я поняла, - говорила она. – Пойди пока что в свою комнату, поиграй или мультики посмотри.
И пока я была маленькая, я очень обижалась на такое равнодушие. А потом я подросла, поняла, что мама такая, какая она есть, что ее уже не изменить.
Мама не была против. Она даже обрадовалась, что можно заниматься своими делами и ни на что не отвлекаться.
Просто я поступила в университет, стала много времени проводить на занятиях и на подработках. Маму я видела редко, только когда она сама в гости заезжала.
В 23 года я познакомилась с Митей. Мы стали встречаться, потом съехались. Поженились мы через 2 года после знакомства. А через какое-то время я забеременела.
До рождения Гали у нас все хорошо было в отношениях. Потом только муж стал проявлять равнодушие, перестал интересоваться мной, дочкой.
Когда Гале было 1,5 года, мы развелись. Я собрала вещи, переехала к бабушке. Она сказала, чтобы я жила у нее, согласилась мне помогать.
Дочка пошла в сад, я на работу устроилась. А мама, когда узнала, что я одна осталась с ребенком, перестала вообще на горизонте появляться.
Через несколько лет я стала наследницей бабушкиной квартиры. Завещание она написала на меня, потому что боялась, что я с такой мамой останусь без крыши над головой.
- Как она могла? – возмущалась мама. – Я должна была стать наследницей этой квартиры!И только с течением времени отношения у нас с мамой наладились. В начале этого года она стала звонить мне, интересоваться внучкой.
- В этом году Галя пойдет в школу, - сказала я маме. – Нужно будет заранее начинать готовиться, все покупать.
Я тогда не придала никакого значения своим словам. Я между прочим с мамой этими мыслями поделилась. Но моя откровенность сыграла против меня.
В мае этого года мама позвонила мне, спросила, есть ли у меня деньги.
- Ты же наверняка отложила на покупки к школе, - сказала она.
- Да, отложила.
- А ты не могла бы мне дать эти деньги? Мне не хватает на отпуск. Предложили горящие путевки, а я давно мечтала на море побыть. Ты не переживай, я все тебе верну. Ты дай мне на отпуск деньги, а я помогу потом тебе дочь в школу собрать.
Вернулась мама загоревшая и отдохнувшая. Про деньги она больше не вспоминала. Все лето я молчала, не напоминала маме. Я понимала, что ей нужно на работу выйти, что-то заработать, чтобы со мной рассчитаться.
Только в августе я завела этот разговор, напомнила маме, как она хотела со мной рассчитаться. Но только она не помнила о нашей договоренности.
- Ты что говоришь такое? Я не могла такого пообещать! Путаешь ты что-то. Я свои деньги в основном на отпуск потратила. У тебя там копейки какие-то были, которых точно не хватит на сборы ребенка в школу.
Конечно, путаю, конечно. Мама просто не привыкла сдерживать свои обещания, а также считаться с другими. Как я только об этом забыть могла?
Я не стала спорить с мамой, не начала требовать у нее обратно деньги. Их я бы все равно не получила бы назад, потому что я и доказать не могла, что она их у меня брала.
Я собрала дочь в школу на деньги, которые одолжила у подруги. В сентябре мне дали премию, поэтому я смогла расплатиться и погасить долг.
Мама не так давно вновь стала проявлять активность, звонить мне. Но теперь я общаюсь с ней без былого энтузиазма. Я поняла, что она не изменилась и никогда не станет другой.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии