Сын считает своего дедушку настоящим волшебником, но мою тещу это не устраивает
— Пааап, мааам! — Антошка схватил меня за штанину прямо в прихожей, когда я уже был в полной боевой готовности — в кедах и с ключами в руке. — А давайте лучше к бабушке Наташе и деду Игорю! Ну пожалуйста! Мы к ним сто лет не ходили!
Я вздохнул. Миссия «Парк» была под угрозой срыва.
—Сын, мы же договорились. Кататься на самокатах. И потом, мы же не звонили, мы не знаем, дома они или нет. Вдруг дедушка на работе?
Наш трёхлетний ураган обожал проводить время с моим тестем. Тот, несмотря на солидный возраст, был тем ещё «технарём» — вечно что-то паял, чинил и собирал. Его квартира напоминала филиал мастерской «Всё починим!», и для Антошки это был настоящий парк развлечений. Его машинки и роботы меркли перед настоящими паяльниками, старыми радиоприёмниками и ворохом всяких винтиков и гаечек.
Я поднял Антона на руки — мой последний козырь в переговорах.
—Слушайте, компромисс! Идём гулять. В парке звоним бабуле, узнаём планы. Если свободны — заскакиваем к ним на обратном пути, захватим вкусняшек к чаю. Договорились?
В тот вечер, как выяснилось, деду с бабушой позарез нужно было «отдохнуть». Кодовая фраза, означающая, что им хочется тишины и покоя. Антон, конечно, надул губы, но мужественно принял этот факт: «Деду Игорю надо отдыхать, он много работал». Мы же с Леной прекрасно понимали, что от постоянных визитов и «срочных» дел устала в первую очередь её мама.
Через пару недель мы решили устроить небольшой семейный ужин. Повод нашелся сам собой — Лена испекла шикарный торт по новому рецепту. Ну и грех было не позвать родителей, тем более они живут в соседнем доме.
Дверь открылась, и первым на пороге возник Антон, таща за собой здоровенный целлофановый пакет, набитый под завязку.
—Деда! Смотри! — гордо провозгласил он, швыркая пакетом перед носом у изумлённого Игоря. — Это всё сломалось! Надо чинить!
Я заглянул внутрь. «Катастрофа» состояла из машинки с оторванным колесом, робота-трансформера, который не хотел трансформироваться, и ещё пары экземпляров с номинальными поломками — севшими батарейками или открутившейся антенной.
— Антош, ну что же ты всё на деда вешаешь? — тут же вступила в бой теща, Наталья Андреевна, бросив на меня укоризненный взгляд. — У тебя же свой папа есть, пусть и чинит.
Сын, не моргнув и глазом, выдал чистейшей воды перл:
—Нет. Папа не умеет. Только дедушка Игорь умеет. Даже дедушка Паша (мой отец) не умеет так!
Это была наша общая, тихо взлелеянная семейная легенда — миф о всемогущем деде Игоре. Бабушка поддерживала её, чтобы занять внука, мы с Леной — чтобы поднять авторитет тестя. Антон свято верил, что дед — единственный повелитель сломанных игрушек, и никогда не ныл о новых, терпеливо собирая «клад» в пакет в ожидании визита волшебника.
— Дима, — теща обратилась ко мне уже с нескрываемым раздражением, — неужели так сложно самому припаять один проводок? Тебя же в школе, вроде бы, на трудах должны были научить!
Я замер с вилкой, на которой красовался кусок торта, и смотрел на неё в полном недоумении. Что это было? Лена, быстро сориентировавшись, спустила Антона с колен и отправила его в комнату «навести порядок».
— Мам, что ты несешь? — мгновенно вступила жена. — Дима всё прекрасно умеет сам. Если Антон уверен, что только бабушка Рая умеет делать шоколадную колбасу, это не значит, что я её сделать не могу!
Тут она была права. Шоколадная колбаса у моей мамы была действительно фирменным блюдом, и мы оставили его за ней в качестве «коронного», чтобы не создавать конкуренции.
Я откашлялся, собрался с мыслями.
—Наталья Андреевна, — начал я максимально вежливо, но твёрдо. — Я очень много чего умею. Мы с вашей дочерью самостоятельные люди и справляемся сами. Если что-то не сможем — есть деньги, чтобы вызвать мастера. Слава богу, с этим проблем нет.
В голове почему-то всплыли её же слова, сказанные моей маме с гордостью: «Без нас им бы тяжело пришлось! Я тут бегаю, помогаю, прямо с ног валюсь!». Мама потом звонила и предлагала переехать к нам, чтобы «сидеть с внуком» и «разгрузить Наташу». Мои доводы, что теща помогает исключительно по своей инициативе и только в мелочах, не работали.
Назревавший скандал неожиданно прервал тесть. Он внимательно посмотрел то на меня, то на свою раскалённую супругу.
—Наташа, — непривычно резко сказал он. — Хватит. Ты не добрую бабушку изображаешь, а сварливую старуху. А мне, — он смягчился и подмигнул мне, — нравится быть для внука волшебником. Ради этого я хоть завтра на пенсию. Или ты, прости господи, ревнуешь?
Что было дальше — не знаю. Досидели они у нас в тишине и ушли раньше обычного. Но теперь дед Игорь сам звонит раз в неделю и говорит Антоше, что у него скопилась критическая масса запчастей для игрушек и её срочно нужно использовать. И мы идём к ним. Все. И это идеально.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии