Попросили свекровь присмотреть за ребенком, а она привела кавалера и даже не смутилась
Я пыталась сосредоточиться на работе, но из открытого окна дачи настойчиво неслось: «Сердце краса-а-а-виц склонно к изме-е-е-не…» Это распевала Ирина Витальевна, мама моего мужа, приехавшая «на помощь».
Меня передернуло. В моей семье царила тишина, движения были обдуманны, а громкие звуки считались дурным тоном. Сейчас, на восьмом месяце, мое терпение истончилось до предела.
А ведь когда-то свекры мне нравились. Самостоятельные, тактичные люди, жившие по принципу «не учи, а помоги».
Все перевернулось со смертью отца Кирилла. Ирина Витальевна, его «примадонна», для которой он был и опорой, и зрителем, сломалась. Она рано вышла на пенсию, а он подрабатывал, обеспечивая ей жизнь, полную выставок и бесплатных вернисажей. И вот это закончилось.
Оставшись одна, она сначала онемела от горя, а потом словно сорвалась с цепи. Стала суетливой, навязчивой и начала вламываться в нашу жизнь. Вот и сейчас — ее визит «для контроля».Пение оборвалось, и скрипнуло крыльцо. На пороге возникла моя «любимая» свекровь. Да, я стала ее терпеть с трудом.
Она была женщиной с претензией, из тех, кого зовут «мадам», а не «гражданка». Пышная, с высокой прической, напоминавшая оживший портрет эпохи модерн. Не хватало лишь веера и длинных перчаток.
Спасло скорое рождение сына. Сережа родился крепким и здоровым. Свекровь не докучала. Прошло почти два года, и мне неожиданно позвонили из конторы. Умоляли вернуться, хоть на пару часов в день, суля золотые горы.
— Умоляю, Света! — просила начальница. — Клиент настаивает, чтобы вела его проект именно ты! Оклад полный, график гибкий!
Легко сказать. А с кем оставить сына? Няня — чужой человек. Сад — бесконечные больничные. Оставался вариант со свекровью. Ирина Витальевна немного пококетничала.— Ой, не знаю… Дела, встречи… Выдержу ли я такую нагрузку?
Но мы ее уговорили. Первую неделю все было спокойно. Потом Сережа стал капризничать, по вечерам плохо засыпал. В его лепете проскальзывало что-то вроде «утики». Мы спросили Ирину Витальевну, не включает ли она телевизор.
— Что вы! — возмутилась она. — Мы лепим, рисуем, гуляем! Наверное, на площадке какой-то невоспитанный мальчик его напугал.
Мы не поверили. Решение пришло само — установить камеру в гостиной. Увидели все только через несколько дней, в субботу.
Картина была шокирующей. Ребенок действительно был накормлен и ухожен, но все остальное время проводил в манеже, уткнувшись в планшет с мультиками. Но это было еще полбеды.Ирина Витальевна принимала гостей. Подружки с шампанским, громкие разговоры о культуре. А в один из дней появился элегантный кавалер. После лёгкой закуски они удалились в спальню. Камер там не было, но вскоре Ирина Витальевна пронеслась по гостиной в одном нижнем белье.
Ощущения были противоречивыми. Гнев — за ребенка, прикованного к экрану. И дикое изумление. Видимо, возраст для новой жизни сегодня сильно сдвинулся.
Когда мы предъявили ей запись, она даже не смутилась.
— Ну и что? Мальчик сыт, здоров, развивается. А мне тоже нужно общение. Я что, на пенсии должна в монастырь уйти?— И вам не стыдно? — вырвалось у меня.
— Ни капли! — огрызнулась она.
Мы вежливо попросили ее больше не приходить. Вскоре нашли няню, а камеру оставили — для безопасности.
Со свекровью почти не общались. А через два месяца в почтовом ящике лежало изящное приглашение на свадьбу. Ирина Витальевна выходила замуж. Мы так и не решились пойти. Но я мысленно пожелала им счастья.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии