Свекровь захотела прикарманить квартиру, но не тут-то было, по документам она моя

мнение читателей

Ой, знаете, как порой жалеешь, что не было при себе фотоаппарата, когда свекровь осознала, что делить-то при разводе совершенно нечего. Вот жаль, правда, не запечатлела её лицо в тот момент!

Еще до свадьбы родители подарили мне квартиру, а потом, когда малыш родился, машину купили. Дачу от бабушки по наследству получила, и вторую квартиру тоже. Свекровь-то, видимо, слышала где-то краем уха, что всё, что в браке нажито, поровну делится. А ну нюансы она вообще упустила!

— Ну, давай, давай, разведу их, думаю! - наверняка размышляла про себя свекровь. – И тут обратно мы с сыном заживём на полную катушку, половинка имущество наша!

А оно как по закону-то, всё оформлено на меня: или в наследство, или подарок, так что ни с чем она осталась. Свекровь, видать, в облаках витала, а на землю-то вот так бац - и прилетела!

Но, знаете, лучшее, что у меня из всей этой ситуации, это, конечно, сын оказался. Не говоря уже о жизненном опыте! Теперь-то я точно все понимаю, что родители говорят!

Слушайте, а я тогда вообще не представляла жизни без мужа. Влюбилась, что тапки слетали, в загс вприпрыжку неслась. А родители мне такие: "Ну куда тебе так гнать, живи для начала вместе да посмотри, как оно будет". Но разве я тогда слушала?! Разве могла отказаться, когда сам любимый приглашал замуж?

Свекровь-то особо и не замечала, пока она не стала, собственно, свекровью. Редко виделась, всё как в тумане было. Родители же подарок на свадьбу сделали, вроде как молодоженам, но оформлено-то всё на меня. Всё как положено.

И вот, свекровь там уже каждую неделю как домой стала захаживать, свои порядки наводила. Я поначалу, глаза закрыв, терпела. Но потом чаша терпения-то переполнилась.

— Да ведь это и дом моего сына, - однажды заявила, руки в бока, уперев.

Вот, думаю, началось. И, конечно же, сыну своему тут же побежала жаловаться, мол, я тут её как-то грубо отвечать осмелилась. Ну и муж-то, вообще, на её сторону встал.

С тех пор так потихонечку свекровь-то клин в наши отношения вбивать начала. Как только машину мне родители подарили, так муж на ней мать катать начал, а не меня с малым. Представляете? С грудничком-то на руках было хорошо на машине ездить…

На даче она свои порядки быстро навела, а я, честное слово, тогда и позволила. Ведь с малышом-то таскаться по грядкам! Это ж силы надо! На отдых туда уехать - она ж не обустроена была. Так что даже обрадовалась, что свекровь прикарманила дачу, зато у нас овощи появились.

 Позже свекровь решила, что племянник её с женой жить будут в моей квартире. Ну, они ж ничего своего не имели. Копить, дескать, будут. Вот вам и подарки судьбы внезапные.

— Значит, считают, что могут распоряжаться моим добром? - взялась я, переваривая полученное сообщение.

— Это не обсуждается, они семья! - будто финализировала дискуссию свекровь.

Но учтите, что история с продолжением: стоило этому случиться, как я за себя взялась и всё поставила на место. Прошло, как говорится, вразумление сверху. В итоге, научила себя дорожить не только чувствами, но и разумом!

Представьте себе: она даже не спросила, а просто перед фактом поставила. Типа, с завтрашнего дня кто-то будет жить в моей квартире, которую она, по сути, и не касалась. Ну тут я уже возмутилась!

— Это вообще кто придумал, чтобы в мою квартиру какие-то незнакомцы вселялись? - говорю я, чуть не в ярости.

— Ну, я уже обещала им, завтра ключи заберут, - как будто это само собой разумеется, отвечает свекровь.

— Значит, кто-то сильно много на себя берет, - не удержалась я, и свекровь тут же в истерику, а муж в крик.

Мои "розовые очки" давно уже разлетелись вдребезги, и я, глядя на мужа со свекровью, поняла, что этот цирк мне больше не нужен.

Слово за слово, и развод уже не за горами. Свекровь-то ликовала будто получила золотую медаль за заслуги! Пока, конечно, не узнала, что по итогам брака остались только пара чемоданов и старенький телевизор. А вот ребёнок, ну как же - его-то она в расчет не брала, он же не особняк и не авто, доходы приносить ещё не скоро будет.

— Невыгодный актив ты, - словно читала я мысли свекрови.

Дальше, как в кино, свекровь бегает к юристам, мужа в суд тащит, скандалы разводит. Всё пыталась хоть что-то урвать, только деньги зря потратила. В итоге - ни с чем осталась, а её сын теперь ещё и алименты платить обязан.

— Мама! Ну сколько можно ругаться? - кричит муж по телефону, сдаваясь под напором.

— Надо было раньше думать! - сверлит ее голос из трубки.

Я сама порой задумываюсь, сколько бы наш брак еще просуществовал без этих вмешательств свекрови. Но, знаете, в итоге я ей даже чем-то благодарна - избавилась от ненужного груза быстрее. Без тормозов по дороге жизни, так сказать.

Теперь же я для себя усвоила кучу жизненных уроков. Самое ценное-то у меня и так осталось - мой ребёнок. А ещё ум и здравый смысл, как  бонус. Родители, кстати, вон, гордятся мной. Да и я собой горжусь - теперь на те же грабли уже точно не наступлю!

Свекровь теперь только и обсуждает, как это "плохая" невестка её родному, да всеми обожаемому сыночку, жизнь загубила. Повсюду рассказывает, несчастный её ребенок чуть ли не герой, а я вот посидеть спокойно не даю.

Но, может, оно и к лучшему получилось. Теперь-то я чётко понимаю, что и как дальше строить в своей жизни, как уважение своё, наконец, ставить на первое место.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.