Свекровь не пустила нас пожить к себе, пока мы копим на первоначальный взнос, но зато поселила чужого человека

мнение читателей

Мы познакомились с Егором еще в университете. Он показался мне добрым, надежным, верным. Он подрабатывал по вечерам, поэтому свиданий каждый день у нас не было. Но отношения наши все равно развивались.
Егор не просто так рвался на работу. У него ситуация была непростой. Его отец ушел из семьи, когда ему было 17 лет. И с тех пор он жил только с мамой, которой было тяжело все тянуть на себе.

- Папа после развода переписал на меня свою долю в квартире, - сказал Егор. – Я там живу пока что. Думаю, что мы с тобой после свадьбы вполне можем жить в нашей с мамой двушке, копить на первоначальный взнос по ипотеке.

Когда Егор привел меня к Анастасии Валентиновне знакомиться, я увидела, что настроена она не очень оптимистично. Нет, она не грубила, не критиковала меня, не учила ничего. Ее улыбка была не особо искренней.

- Женитесь, дети, - сказала будущая свекровь, когда узнала, что мы в ЗАГС заявление собрались подавать. – Я буду только рада, что у вас семья будет.

И тут Егор заговорил про квартиру. Он сказал маме о нашем плане, о том, что мы хотим пожить год или полтора в этой двушке.

- Год или полтора? – удивилась Анастасия Валентиновна.
- Не переживайте, - сказала я. – Мы не будем мешать. Я буду по хозяйству Вам помогать, буду убирать, готовить. Вы сможете после работы отдыхать, читать книги или с подругами гулять.
- А еще мы коммуналку будем оплачивать, - добавил Егор.
- Не нужны мне ваши деньги, - сказала Анастасия Валентиновна. – И помощь мне не нужна. Вы не будете жить со мной. Нечего мою квартиру превращать в общежитие.

Егор напомнил матери о том, что у него в этой двушке доля. Но Анастасия Валентиновна пропустила эти слова мимо ушей.

- Ладно, мама, - сказал Егор. – Если не хочешь, то мы не будем тебя стеснять. Мы будем снимать квартиру, тратить деньги. Но свое жилье мы все равно купим.

Анастасия Валентиновна обиделась. Егор высказался довольно резко, даже грубовато. Это любого бы задело.

На нашу свадьбу свекровь не пришла. И в следующие полгода она не общалась с нами. Мы жили на съемной квартире, откладывали на ипотеку. Все шло по плану.
Однажды Егору понадобилось что-то забрать из маминой квартиры. И он после работы отправился туда.
Открыть дверь своим ключом он не смог: замок не поддался. Ему открыла Анастасия Валентиновна, которая в то время была дома. И она сразу сказала, что поменяла замки.

- Почему? – спросил Егор.

В этот момент из комнаты вышел какой-то мужчина. Свекровь сказала, что живет с другом.

- Я познакомилась с ним в санатории. Он из другого региона, но ему предложили работу в нашем городе. У него нет здесь жилья, поэтому я поселила его у себя.
- Получается, что ты готова поселить к себе чужого человека, но не нас с Дашей? Я понял, мама.

Когда муж рассказал мне все это, во мне проснулось некое раздражение. Представляю, что у него внутри творилось.

- Буду продавать свою долю, - сказал Егор. – Мама ею пользуется, как хочет, а я не говорю ничего, хоть имею полное право распоряжаться этими метрами.

Покупатели нашлись быстро. Ими оказались муж и жена, которые растили троих детей. Цена слишком сладкой была за половину квартиры, поэтому они были готовы подписать договор.
За несколько дней до оформления сделки муж пошел к свекрови, предложил ей выкупить его долю, как полагается по закону. Но только Анастасия Валентиновна отказалась. После этого он с чистой совестью продал свою часть квартиры молодой многодетной семье.
Жизнь Анастасии Валентиновны сразу же разладилась. Ее кавалер куда-то исчез, сказав, что ему работу в другом городе предложили.

Потом свекрови стаи мешать новые соседи. Она постоянно звонила Егору, жаловалась, что дети бегают, шумят, кричат. Но муж говорил, что мы помочь не можем ничем.
У нас на самом деле были свои заботы. Мы купили в ипотеку двушку, сделали там ремонт, переехали и стали обустраиваться.
У свекрови же все было не так радужно. Она полгода терпела, но потом решила продать свою долю. И многодетная семья радостно ее выкупила.
Анастасия Валентиновна вложила деньги в однокомнатную квартиру на окраине. Ремонта в ней не было. Нужно было его делать, а еще и ипотеку погашать. Без нее не удалось приобрести жилплощадь.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.