Продала жильё ради сына-должника, а он включил режим игнора

мнение читателей

Моему сыну Володе уже за тридцать, женат он на девушке с амбициозными планами, которые, увы, часто превосходили их реальные доходы. Молодая пара увлеклась кредитами: взяли автокредит, ипотечный заём, плюс многочисленные мелкие займы на путешествия, брекеты, ноутбуки и прочие новомодные гаджеты.

Я много раз делала молодым замечание по этому поводу, но они лишь отмахивались рукой.

- Мама, сейчас все живут в кредит, - отвечала мне пара.

Но долги сына с невесткой росли как снежный ком. Вскоре у них появились просрочки, банк угрожал отобрать машину в случае непогашения долгов. Володе каждый день названивали коллекторы по несколько раз на день и требовали вернуть деньги.

Однажды сын пришёл ко мне в слезах, жалуясь на невозможность справляться с обязательствами, утверждая, что жизнь теряет смысл.

- Я живу для того, чтобы гасить кредиты. У меня денег от зарплаты хватает лишь на наши ежедневные нужды, а остальное я отношу в банк. Даже на шоколадку денег нет! – скулил Володя.

У меня сердце разрывалось от его душевных стенаний. Чтобы хоть как-то помочь сыну, я решилась продать доставшуюся мне в наследство от матери квартиру, которую я сдавала для прибавки к пенсии. Деньги от продажи квартиры позволили закрыть все кредиты сына и невестки.

Представляете моё удивление, когда через короткое время я заметила резкое изменение в отношении к себе? Посещения прекратились, звонки стали редкими, Володя и его жена придумывали отговорки: «Нет времени», «Забота о ребёнке», «Усталость». Предложила встретиться, выпить чаю, поделиться новостями, но получили отказ: «У нас на сегодня намечены собственные планы». Зато лента в соцсетях пестрила всё новыми фотографиями из ночных клубов и ресторанов. Как-то раз я имела смелость указать им на этот факт.

- Да как вы смеете вторгаться в нашу жизнь! – возмутилась невестка.

С того самого дня они оба удалили меня из друзей в соцсетях и закрыли свои профили, чтобы я не смела следить за их жизнью.

С каждым днём я чувствовала себя всё более брошенной и забытой. Вопросы, адресованные сыну, оставались без ответа, сообщения в мессенджерах пролеживали неделями без прочтения. Такое пренебрежение со стороны близкого человека меня глубоко ранило.

Однажды, собрав остатки смелости, я позвонила Володе и спросила:

- Сынок, что случилось? Почему вы перестали общаться? Я переживаю...

Голос сына зазвучал сухо и официально:

- Мама, мы заняты, некогда отвлекаться на пустяки. Прости, если не хватает времени позвонить чаще.

Я замолчала, борясь с нахлынувшим чувством досады и одиночества. Спустя некоторое время написала письмо сыну, изложив свои переживания и опасения. В ответ пришла стандартная отписка: «Мама, у нас столько дел на работе, бытовых проблем. Ну мы не можем разорваться».

Таким образом, в ответ на помощь я получила чёрствость и эгоизм.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.